Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, демонстрирует положительные эффекты потребления протеиновых смесей на синтез мышечного протеина после тренировки.
Данный первый в своем роде эксперимент был проведен учеными Медицинского Отделения Университета Техаса.
В ходе работы использовались соевый и сывороточный протеин, а также казеин, смесь которых потреблялась участниками эксперимента сразу же после интенсивной тренировки с отягощениями.
Аминокислотные профили этих типов протеина являются взаимодополняющими, кроме того, известно, что эти виды протеина имеют разную скорость усвоения (высвобождения аминокислот).
Таким образом, по сравнению с одиночным источником протеина, в результате потребления протеиновой смеси наблюдалась более продолжительная доставка аминокислот к мышцам и ускоренный синтез мышечного протеина.
«Источники протеина высокого качества содержат в себе все незаменимые аминокислоты, а также обладают индивидуальными характеристиками, обеспечивающими уникальное преимущество для мышечного роста,
– утверждает Блейк Расмуссен (Blake Rasmussen), доктор физиологии, временный заведующий кафедры питания и метаболизма, а также главный автор данной работы.
– Между прочим, это первое исследование, в ходе которого были изучены эффекты сочетания соевого протеина с молочными, сывороточным протеином и казеином на увеличение сухой массы тела».
Состав использованной в данном эксперименте протеиновой смеси был выбран на основании результатов ранее опубликованного доклинического исследования, в ходе которого данная смесь показала ускоренный синтез протеина скелетных мышц после приема пищи у крыс по сравнению с потреблением одного лишь соевого или сывороточного протеина.
Клиническое исследование на человеке является первым, показавшим, что соево-молочная протеиновая смесь (25 процентов соевого изолята, 25 процентов сывороточного изолята и 50 процентов казеина) способна стимулировать мышечный рост подобно сывороточному протеину посредством ускорения синтеза мышечного протеина и инициации роста мышечных клеток.
Кроме того, данная смесь показала эффект увеличения анаболического окна (то есть, она увеличила продолжительность ускоренного синтеза мышечного протеина с момента окончания тренировки) по сравнению с приемом одного лишь сывороточного протеина.
Использованные в ходе эксперимента коктейли содержали приблизительно 20 грамм протеина – либо соево-молочную смесь, либо сывороточный – при этом в обоих коктейлях содержалось одинаковое количество лейцина, ключевой аминокислоты в сигнальных механизмах мышечных клеток, регулирующих скорость синтеза мышечного протеина.
Коктейли выпивались сразу после высокоинтенсивной тренировки ног с отягощениями. Затем у каждого участника исследования были получены образцы мышечных тканей ног с целью определения изменений в синтезе мышечного протеина (в покое, спустя три и пять часов после тренировочной сессии).
В данном рандомизированном эксперименте, проведенном по двойному слепому методу, приняло участие 19 здоровых молодых мужчин.
"В ходе ранее проведенных исследований были изучены лишь отдельные одиночные источники протеина, которые, к тому же, никто не сравнивал по содержанию лейцина, аминокислоты с разветвленной цепочкой, обладающей анаболическими эффектами, которая, как предполагают, запускает синтез мышечного протеина".
"Результаты нашего исследования с использованием одинакового количества лейцина в обоих коктейлях показывают, что соево-молочная протеиновая смесь сильнее стимулирует синтез мышечного протеина во время начального этапа восстановительного периода и даже позднее спустя длительное время после тренировки по сравнению с потреблением лишь одного источника протеина - сывороточного, который ускоряет синтез мышечного протеина лишь на короткое время после окончания тренировки", – заявляет Пол Рейди (Paul Reidy), ведущий автор исследования.
Для стимуляции послетренировочного синтеза мышечного протеина эффективны такие типы протеина, как молочные (казеин и сывороточный), соевый, говяжий и яичный.
Данное исследование демонстрирует, что послетренировочное потребление напитка, приготовленного из соево-молочной протеиновой смеси, способно увеличить продолжительность поступления аминокислот к мышцам, улучшить сигнальные механизмы мышечных клеток и ускорить синтез протеина скелетных мышц.
Читайте: Навредит ли здоровью продолжительная белковая диета?
Кроме того, данное увеличение размеров анаболического окна может оказаться преимуществом для мышц пожилых людей.
«Здоровые мышцы необходимы не только молодым и активным людям подобно участникам нашего эксперимента, но и пожилым. Роль протеина в здоровье мышц представляет собой ключевую сферу интересов нашей компании", – говорит Ратна Мукхерджи (Ratna Mukherjea), доктор физиологии, руководитель исследовательской группы по вопросам диетологии в компании Solae/DuPont Nutrition & Health.
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Первоисточник: Protein Blend Ingestion Following Resistance Exercise Promotes Human Muscle Protein Synthesis, P. T. Reidy, D. K. Walker, etc, Journal of Nutrition, First published January 23, 2013.