"Рено-ящик"/Renault Autoblindée 1914 (Renault ED)
Страна: Франция/Россия
Год производства: 1914
Производитель: Renault
Шасси: Renault typ ED
Произведено: 40 (поставлены в Россию)
Экипаж: 4
Боевая масса: 3 тн
Вооружение: -
Бронирование: 4-6 мм
Размер: 4500х1700х1700 мм
Двигатель: 35 л.с.
Осень 1914 года русская комиссия по закупкам вооружения во главе с начальником Автомобильной школы Секретевым по дороге в Англию заехала во Франция на завод Рено. Там как раз началось производство первой партии бронеавтомобилей Рено из 100 заказанных французской армией. Уже 20 октября был подписан договор о закупке 40 бронеавтомобилей, которые французы и поставили из французского заказа. И если закупленные Секретевым Остины стали на долгие годы основой броневых войск на территории России, то французские машины оказались откровенно неудачными.
Кроме того, что машина получившаяся и сама по себе не очень удачной, французы поставляли в разобранном виде: шасси отдельно, бронекорпуса отдельно. Выглядело так, что на Рено спустя рукава отнеслись к русскому заказу, даже не собирая машины у себя полностью. Рассказывая о броневиках Рено на русской службе, все время придется говорить в отличие от "Остин". И броневики шли в разобранном виде в отличие от Остин, и пришли шасси только только в июле 1915 года, а бронекорпуса с еще большей задержкой, в отличие от Остинов, которые к этому времени уже ударно воевали.
В качестве шасси для Renault Autoblindée использовалось удлиненное легковое шасси Renault 35CV typе ED, которое в программе производства претендовало как вершина модельного ряда, но для использования в качестве шасси для броневиков было откровенно слабым и с низкой проходимостью.
Когда машинокомплекты более менее поступили в Петроград уже было ясно, что для применения на Восточном фронте Renault Autoblindée, или как они получили название в России «Рено» полуброневые или «Рено» легкой бронировки, или совсем просто Ящик-Рено, они не годятся, от слова совершенно. И если во Франции машину зачастую применялись для патрулирования и охранения, то на Восточном фронте броневики воевали в первой линии. Никаких шансов выжить у "блиндированных французов" в бою не было.
Из 40 комплектов до мастерских по состоянию на конец мая 1916 года дошло только 34 комплекта, где и как затерялись остальные неизвестно, возможно шасси приспособили под что-то другое, как и броню. часть машин затерялась. Учитывая невозможность их использования в полученном виде было принято решение передать на Ижорский завод 11 шасси для бронирования по проекту штабс-капитана Мгеброва, а остальные по мере поступления в мастерские Военной автошколы и Запасной броневой роты не вооружать, а отправлять в автопулеметные отделения как подвоза боеприпасов на передовую для боевых машин. На конец июля 1916 года на фронте работало 16 машин этого типа, и еще 7 готовились к отправке.
Стоявшие на вооружении в российской армии Ящики-Рено легко отличить по отсутствию на них не только вооружения, но и тумб для его установки. Даже поставленные в строевые части блиндированные Рено использовались мало и отличались редкостной ненадежностью.
Источник:
Максим Коломиец . Русские броневики в бою. Бронечасти Первой Мировой