Узкий 57-километровый Кольский залив глубоко вдаётся в землю Кольского полуострова, два раза изгибаясь коленом. На втором изгибе, у северной окраины Мурманска, на восточном берегу находится мыс с каким-то греческим названием Пинагорий. На этом мысе расположена единственная в мире база атомных ледоколов — «Атомфлот» или «База-92».
В последний день своего пребывания в Мурманске я отправился к этому мысу, чтобы увидеть легендарный атомный ледокол «Арктика» — первое в мире надводное судно, достигшее Северного полюса. Поскольку «Атомфлот» объект режимный, просто так прийти к воротам, что снимать его — нельзя. Да и рассмотреть уникальные суда, которые он обслуживает, от ворот было бы сложно. Но над мысом Пинагорий нависает голая тундровая сопка, позволяющая обозревать её окрестности. На неё я осторожно и отправился «партизанскими тропами», помня о режимности базы, своём, каком-никаком, иностранном гражданстве и вечернем поезде домой.
Выйдя утром из гостиницы в центре Мурманска, я дошёл до вокзала, где сел на троллейбус 4. Рогатый привёз меня на самую северную троллейбусную остановку в мире — «улица Адмирала Лобова». От этой остановки на север уходит упомянутая улица и начинается район Роста — бывший посёлок при 35-ом судоремонтном заводе, включённый в состав города.
На перекрёстке с улицей Нахимова я свернул и, немного пройдя по ней и минуя гаражи, вышёл на железную дорогу Мурманск-Ваенга (Североморск) возле станции Комсомольск-Мурманский. На «железке» задерживаться не стал и сразу тропой ушёл в заросли. Там, ориентируясь по навигатору, нашёл тропинку на вершину сопки. По ней и двинулся наверх.
Район Роста лежит, примерно, на 35-40 метрах от уровня моря, а высота сопки 182-185 метров. Поднимался я минут 20 по пологому заросшему склону, где был покусан комарами, из-за чего даже попрыскался средством от них. К слову, произошло это впервые в этой поездке. Ни в Карелии, ни на Соловках, ни в Хибинах они меня сильно не доставали.
На высоте метров в 150 н.у.м. заросли вдруг расступились и пропали. Остались немногочисленные кривые деревца, но и они вскоре почти исчезли. Впереди был лишь мягкий ковёр тундры с каменными вкраплениями. Это было проявлением высотной поясности, когда одна природная зона сменяется другой по мере набора высоты.
На поверхность сопки выходят залежи светло-серой породы — пегматита. Иначе его называют «еврейским камнем», так как некоторые разновидности имеют необычный срез с вкраплениями кварца, напоминающими древние ближневосточные письмена. Также на сопке есть несколько небольших озёр.
Наконец, стал виден Кольский залив, средняя его часть между двух «колен»-изгибов. А спустя ещё несколько минут он показался во всей красе. Берега его здесь были почти в первозданном виде, за исключением места строительства новой верфи слева. На водной глади тут и там виднелись большие танкеры. Они, вероятно, ожидали своей очереди к нефтеперевалочному комплексу «Мохнаткина Пахта», обеспечивающему топливом Северный флот. А где-то вдалеке был виден остров Сальный посреди залива, на нём собираются установить 24-метровую фигуру Николая Чудотворца — покровителя моряков.
Пара десятков метров на север и вот она — «Арктика»! У берега был пришвартован второй атомный ледокол в мире и первое надводное судно в истории, которое достигло Северного полюса. «Арктика» была спущена на воду в 1972 году в Ленинграде, в 1975 году принята в гражданский флот. 9 августа 1977 года атомоход вышел из мурманского порта и отправился к Северному полюсу, которого достиг 17 августа. Об «Арктике» я знал с детства благодаря набору марок с атомными ледоколами из своей любительской коллекции. И вот она была передо мной!
Увы, «Арктику» сейчас ждёт печальная судьба. Ещё в 2008 году она прекратила свою службу, было заглушено атомное сердце ледокола, а в 2012 году он был списан. Вскоре стало известно, что легендарный атомоход собираются утилизировать, порезать на металл. Люди, понимающие ценность ледокола, предложили сделать на нём музей, как поступили с первым атомным ледоколом «Ленин». Начали собирать подписи и писать обращения к власть имущим с целью изменить судьбу ледокола. Но пока безуспешно — «Арктику» всё ещё хотят распилить.
Место, где стоит «Арктика», называется мыс Пинагорий. Название произошло от имени жителя Колы XVII века Пинагорева. В 1960 здесь было создано предприятие для обслуживания первого атомохода «Ленин» под названием «База‑92». Номер в названии означает то ли номер проекта «Ленина», то ли номер урана в периодической таблице Менделеева. Очевидно, к окончанию постройки «Арктики» здесь начались обширные строительные работы по сооружению причала и различных служб. Вторая очередь работ завершилась уже после развала Союза. Сейчас предприятие называется «Атомфлот» и оно обслуживает все атомные ледоколы России. Здесь атомоходы ремонтируют, заправляют ядерным топливом и выгружают радиоактивные отходы.
Дальше я пошёл по склону сопки на запад. Вскоре стало видно ещё одно атомное судно, но не атомоход. Новорождённое и ещё не введённое в эксплуатацию. Это была единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Несамоходная ПАТЭС была построена в Санкт-Петербурге и за месяц до моего посещения Мурманска прибыла на «Атомфлот». Здесь «Ломоносова» заправили ядерным топливом, теперь испытывают и вскоре отправят к берегам Чукотки — в город Певек для обеспечения оного электро- и тепловой энергией. Также ПАТЭС может производить опреснение воды.
Я огибал сопку и вскоре уже начал идти обратно на юг. Тут мне открылся вид ещё на два интереснейших судна. Одно из них было единственным атомным грузовым судном в мире — лихтёровозом (контейнеровозом) «Севморпуть». А кроме того крупнейшим из невоенных атомных судов. Построено было на излёте СССР, а в 2012 списано. Но уже в следующем году было решено восстановить «Севморпуть», был проведён ремонт и с 2016 года судно вновь бороздит просторы Арктики. К слову, «Севморпуть» был единственным действующим атомоходом, который мне удалось увидеть в Мурманске.
На другом берегу залива посёлок Мишуково на Мишуковом мысе. Там базируются гидрографические суда Северного флота.
Неподалёку на якорях стоял дизель-электрический ледокол «Владивосток». Он новый, построен в 2015 и является одним из самых мощных дизель-электрических ледоколов России.
Дальше началась территория 35-го судоремонтного завода, на котором ремонтируются военные корабли Северного флота. Об этом расскажу в другой раз. Спасибо за внимание!