Найти тему

хлеб

Некоторые диетологи в один голос говорят, что причиной набора веса являются не только быстрые углеводы, но и дрожжи, используемые в процессе приготовления теста. Хотя до сих пор между учеными ведутся споры, большинство утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке, другие говорят об обратном. В целом, обе версии логичны, ведь дрожжи бывают разными, и никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие. Так, термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, и выведенные в лабораториях, без особых проблем переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают свое развитие со скоростью ветра. Некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур, и гибнут в момент выпечки. Несут ли дрожжи проблему с лишним весом? Однозначного ответа нет. Но известно лишь одно, дрожжевые грибки, попадая в организм, нарушают баланс.

Всего три ломтика белого хлеба в день - и шанс "доесть" до ожирения вырастает вдвое. Именно белый хлеб способствует набору веса. Цельнозерновой, например, увеличению килограммов не способствует, - пришли к выводу диетологи на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением.

Исследователи из Университета Наварры в Испании следили за весом почти 10 тысяч человек в течение пяти лет .

Обнаружили, что те, кто съедал не меньше 120 граммов белого хлеба в день, набирали вес на 40 процентов чаще, чем те, кто ел не больше 60 граммов и меньше. Для сравнения: один ломтик хлеба - это примерно 40 граммов.

Такое исследование поразило многих, ведь мы привыкли начинать день с бутербродов с белым хлебом, да и в обед без батона никак.

Ученые так же отметили закономерность - любители белого хлеба, как правило, не соблюдают диет и не стремятся к здоровому питанию. И те, кто привык к белому хлебу, без него просто не чувствуют привычного насыщения, а, значит, и отказаться от полнящего продукта не могут.

В белом хлебе, по словам профессора Джейсона Хэлфорда, председателя британской ассоциации по изучению ожирения, слишком много сахара и соли, а полезных веществ гораздо меньше, чем в цельнозерновом хлебе.

Еда
6,93 млн интересуются