Знакомство
Крукнек представляет собой удивительный овощ, который многих садоводы ставит в тупик, так как они не могут правильно определить его вид. Его можно разделить на две группы.
Первая – быстро созревающие овощи типа кабачков или патиссонов. Они имеют тонкую кожицу и средний размер.
Вторая – это тыквы, которые созревают на протяжении более длительного периода до появления твердой кожуры и созревших семян. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать крукнек и каким он бывает.
- В пищу плод употребляют в недозрелом состоянии до появления на кожуре бугристостей. По мере созревания крукнека его вкусовые качества ухудшаются.
- Большинство овощей используют в пищу по достижению ими длины 10-15 см и окружности около 6 см. Вес такого плода может быть около одного килограмма.
Хранятся крукнеки на протяжении 8 месяцев в холодном сухом помещении. Часто применяются в декоративных целях из-за своего интересного внешнего вида. С негибридных сортов можно собрать семена, которые дают хорошую всхожесть на протяжении пяти лет.
Полезные свойства крукнеков
Крукнек относят к лекарственным растениям, которые способны исцелить организм человека от некоторых заболеваний, а также насытить его витаминами и микроэлементами. Мякоть крукнека содержит в себе тиамин, витамин А, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, медь, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, пиридоксин, марганец, ниацин, железо, фосфор, магний. Также он практически не содержит насыщенных кислот и холестерина. Регулярное употребление этого овоща способствует исцелению от таких заболеваний как:
- атеросклероз,
- малокровие,
- заболеваниях сердца и почек,
- улучшают выведение избытка холестерина, воды и токсинов из организма,
- помогают в борьбе с ожирением.
Сорта крукнека
Крукнек появился на нашем рынке не так давно, поэтому может похвастаться небольшим количеством сортов. Самыми популярными из них являются:
Сенека
- Он относится к ранним сортам, который дает хороший урожай. Плоды имеют желтый окрас и кувшиновидную форму. Кожа гладкая блестящая. Один куст дает 10-12 плодов. Период созревания наступает через 40-50 дней после посева.
Гигант
- Относится к раннеспелым сортам. Дает отличный результат, выращиваясь на плодородном грунте. Период созревания плодов наступает через 40-50 дней после посева. Плодоносит ярко-желтыми плодами в виде груши. Кожура покрыта бородавками. Один куст дает 6-12 овощей.
Скрудж
- Относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают через 50-545 дней после посева, имеют булавовидную форму, ярко-оранжевый окрас, вес около 700 гр. Кожура покрыта бугорками. Отличается длительным периодом хранения.
Жираф
- Очень ранний сорт крукнека, плоды которого созревают всего через 40-45 дней. Овощ имеет оранжево-желтый окрас, булавовидную формую. Кожура покрыта бородавками, все одного плода, около килограмма. Отливается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А в мякоти.
Золотой гребешок
- Относится к среднеспелым сортам. Период дозревания длится два месяца. Отличается крупными плодами весом до двух килограмм.
Саммер
- Сорт среднего дозревания. Плоды готовы к употреблению через 60-70 дней. Все одного плода около 300-400 г. Овощ имеет оранжевый окрас и гладкую кожу.
Также зарубежными селекционерами были выведены сорта, которые пока не пользуются популярностью в нашем регионе. Это такие как: шел, каслекс 4004 и ранний золотой и кастл голд.
Выращивание крукнеков
Вырастить крукнеки сможет даже недостаточно опытный огородник, имеющий навыки выращивания наших любимых огурцов и кабачков. Однако есть в агротехнике экзотической тыквы свои особенности: обеспечьте крукнеку достаточное постоянное тепло и помогите опылению. Тогда растение вас порадует урожаем полезных и вкусных замысловатых плодов.
Крукнеки выращивают в основном садоводы-любители, хотя эти декоративные тыквы считаются перспективной культурой даже в условиях Сибири.
Посадка и уход
Семена у крукнека мельче, чем у кабачка. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Прорастают при температуре +13 °C, оптимальная температура для роста +25 °C.
Схема посадки: 70Х70 или 70Х80 см.
В уходе важен полив, рыхление и подкормки. Поливать надо обильно, лучше теплой отстоянной водой.
- Для подкормок чередуйте органические (настой коровяка, навозная жижа) и минеральные (подойдет универсальное или специальное комплексное минеральное удобрение) удобрения 1 раз в неделю.
Выращивайте крукнек в теплице или парнике
Предъявляет крукнек требования к свету (более светолюбивое, чем кабачок), теплу (более требователен к теплу, чем кабачки и патиссоны), влаге (любит обильный полив) и составу почвы (лучшими считаются легкие, плодородные).
Поэтому крукнек выращивается преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.
- Даже при небольшом похолодании значительно сокращается завязываемость плодов.
- Кратковременные заморозки приводят к гибели растений.
2. Выращивайте крукнек через рассаду
Предпочтительно выращивание крунека рассадным способом, хотя удаются и при посеве семенами в почву под пленочными укрытиями.
- На рассаду сеют в конце апреля или в первых числах мая.
- Уход не отличается от выращивания любой другой рассады.
- Высаживается рассада на грядки в возрасте 25-30 дней.
Рассаду желательно прикрыть укрывным материалом (пленкой), т.к. плохо переносит перепады суточных температур, а при невысоких отрицательных показателях сразу погибает.
тут, однако плодоносят только
3. Помогайте опылению крукнека
- В Средней полосе крукнеки хорошо распри помощи искусственного опыления.
- Если на растении много пустоцветов (мужских цветков), рекомендуется удалить верхушечные почки, чтобы выросли боковые побеги с женскими цветками.
- Женские цветки доопыляют вручную, особенно в защищенном грунте и при слабом лете насекомых-опылителей.
ВАЖНО
Очень часто дачники-любители жалуются, что растения крукнека цветут, но вскорости опадают вместе с завязью.
Дело в том, что у крукнека цветки днем находятся в закрытом состоянии, что препятствует доступу насекомых-опылителей.
И придется вам самим поработать пчелкой, чтобы увидеть урожай крукнеков.
4. Собирать урожай молодых крукнеков нужно регулярно и часто
- Плоды снимают в возрасте 5-7 дней, длиной 8-10 см
- Сбор проводят регулярно и многократно, каждые 2-5 дней.
- С 1 м² (1 растение) можно собрать почти 3 кг крукнеков массой ок. 350 г
Болезни и вредители
Крукнек относится к очень устойчивому к заболеваниям растению. Заболеть он может лишь ложной мучнистой росой из-за неправильного ухода. Спровоцировать болезнь может чрезмерный полив холодной водой. Если вы заметили, что куст заболел, листья начинают желтеть, а цветы и бутоны опадать, удалите все повреждённые части растения и обработайте куст однопроцентным бордоским раствором. Некоторые огородники опрыскивают крукнек раствором йода и концентрированной марганцовки. Процедуру проводят через день на протяжении двух-трех недель.
Иногда крукнек может повредиться тлей, которая поселяется на тыльной стороне листа и начинает питаться его соком. Листья скручиваются, желтеют и сохнут. Куст перестает формировать плодозавязь и быстро умирает. При обнаружении тли следует обработать растение как можно быстрее подходящими инсектицидами или народным способом. Хорошо себя зарекомендовал настой золы. Для того чтобы его приготовить разводят 200 г золы в пяти литрах воды и настаивают на протяжении 12 часов. Данным раствором обильно обрабатывают куст со всех сторон. Для того чтобы уберечь крукнек от поражения тлей осмотрите территорию, где выращиваются овощи на предмет наличия муравейников. Так как именно они разносят тлю и подрывают корневую систему.