Найти в Дзене

Израильская яичница Шакшука. Когда хочется чего-то необычного из яиц

Оглавление

Яичницу готовят во всех странах мира. Различают два вида яичницы: глазунья, когда желток сохраняется не тронутым и болтунья, когда яйцо взбивается. Шакшука относится к первому виду.

Шакшука родом из Израиля. Готовят ее в овощном рагу с добавлением пряностей. В итоге получается яичница в остром томатном соусе.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Подают шакшуку на завтрак с вкусным свежим хлебом-питой, который макают прямо в яичницу и матбуху.

Для разнообразия в шакшуку добавляют сыр, колбасу, морепродукты, горошек. Мы же приготовим шакшуку по традиционному рецепту.

Ингредиенты.

  1. Яйца 3 шт.
  2. Перец ½ шт.
  3. Томат 2 шт.
  4. Чеснок 1 зубчик.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Томатная паста 1 ст.л.
  7. Перец чили.
  8. Масло растительное 1 ст.л.
  9. Сливочное масло 30 г.
  10. Зира 1 ч.л.
  11. Зелень кинзы и петрушки.

Приготовление.

  1. Зиру растереть в ступке в порошок;
  2. На раскаленной с маслом сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами;
  3. Отправить туда же болгарский перец, томаты, нарезанные кубиками;
  4. Мелко нарезать перец чили, добавить к овощам;
  5. Положить томатную пасту, зиру;
  6. Добавить кусочек сливочного масла;
  7. Тушить на медленном огне;
  8. Сделать в рагу ямки, вбить в них яйца, стараясь сохранить желток целым;
  9. Готовить яичницу пока не схватится белок. Важное замечание - не нужно ждать, пока желток совсем высохнет, пусть он останется слегка сырым;
  10. Подавать, обильно посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк - нам это очень важно. И еще, подписывайтесь на наш дзен - канал, у нас много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются