Яичницу готовят во всех странах мира. Различают два вида яичницы: глазунья, когда желток сохраняется не тронутым и болтунья, когда яйцо взбивается. Шакшука относится к первому виду.
Шакшука родом из Израиля. Готовят ее в овощном рагу с добавлением пряностей. В итоге получается яичница в остром томатном соусе.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Подают шакшуку на завтрак с вкусным свежим хлебом-питой, который макают прямо в яичницу и матбуху.
Для разнообразия в шакшуку добавляют сыр, колбасу, морепродукты, горошек. Мы же приготовим шакшуку по традиционному рецепту.
Ингредиенты.
- Яйца 3 шт.
- Перец ½ шт.
- Томат 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Перец чили.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сливочное масло 30 г.
- Зира 1 ч.л.
- Зелень кинзы и петрушки.
Приготовление.
- Зиру растереть в ступке в порошок;
- На раскаленной с маслом сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами;
- Отправить туда же болгарский перец, томаты, нарезанные кубиками;
- Мелко нарезать перец чили, добавить к овощам;
- Положить томатную пасту, зиру;
- Добавить кусочек сливочного масла;
- Тушить на медленном огне;
- Сделать в рагу ямки, вбить в них яйца, стараясь сохранить желток целым;
- Готовить яичницу пока не схватится белок. Важное замечание - не нужно ждать, пока желток совсем высохнет, пусть он останется слегка сырым;
- Подавать, обильно посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк - нам это очень важно. И еще, подписывайтесь на наш дзен - канал, у нас много интересного!