Хорошо питаться и идти в ногу с последними тенденциями здорового питания не дешево. Исследования показывают, что здоровое питание может стоить в три раза дороже менее питательной диеты! Но есть и хорошие новости: есть альтернатива, которая не будет «ломать» Ваш кошелёк. Если Вы тратите разумно, тщательно готовитесь и тратите минимально, вы будете поражены, насколько дёшево можно хорошо питаться. Попробуйте эти полезные советы от лучших гурманов.
- Варьируйте количество белка
Является ли одной из основных затрат в вашем еженедельном бюджете на питание покупка рыбы или мяса? «Подавайте мясные блюда с добавлением бобовых или овощей, — рекомендует известный диетолог Амелия Фрир. — Чечевица, мелко нарезанные грибы и тертая морковь особенно хороши, например, в мясных блюдах, а рагу может быть приготовлено с добавлением большого количества нарезанных овощей, бобов и картофеля». Попробуйте использовать в свой рацион больше растительных белков (таких как орехи, семена и бобовые), яйца или натуральный йогурт и ешьте меньше мяса и рыбы. «Покупка меньшего количества мяса в целом не только потенциально полезна для окружающей среды, но и может сэкономить деньги», - говорит диетолог.
- Будьте изобретательны с фруктами
Вы регулярно выбрасываете перезрелые бананы и заплесневелые яблоки со дна своей миски с фруктами? Есть много вкусных способов продлить их срок хранения и сократить количество пищевых отходов. Пробуйте тушить перезрелые яблоки, груши и сливы в небольшом количестве воды, а затем добавьте щедрую выжимку лимонного/лаймового/апельсинового сока, чтобы остановить окисление и предотвратить коричневение еды. Идеально подходящие для каши или быстрого десерта с натуральным йогуртом, приготовленные фрукты будут храниться на протяжении 10 дней в холодильнике или могут быть заморожены и использованы в течение трёх месяцев.
- Получите ростки
Любите необычайно вкусные салаты, но не хотите тратить бешеные деньги? Попробуйте вырастить свой собственный! Проращивание довольно дёшево и легко. Легче всего прорастают фасоль азиатская, нут, семена люцерны и горчичный кресс. Просто замочите бобы или семена на ночь, затем слейте и промойте — вам нужно будет промывать и сливать пару раз в день, пока они не прорастут.
- Лучше бобовых не найдешь!
Консервированные бобы и бобовые — невероятно дешевая и питательная основа для еды. Фасоль можно растереть, заправить чесноком, лимоном и оливковым маслом и использовать в качестве соуса, или намазать на поджаренный хлеб и покрыть нарезанным помидором и красным луком для брускетты с высоким содержанием клетчатки. Из нута делают вкусный салат с консервированным тунцом, луком, огурцами и помидорами. Дешевле — и быстрее — чем заказывать еду!