На моём канале есть уже статья про анаэробный тип нагрузок. Хочу немного подробнее рассмотреть его, взяв, к примеру, упражнение на широчайшие мышцы спины.
Упражнений множество, это подтягивания на перекладине разными хватами, тяга верхнего блока, тяга штанги в наклоне, а также горизонтальные и рычажные тяги.
Все их можно выполнять даже в простеньком по оснащению спортивном зале, которых сейчас более, чем достаточно. Если в зал идти не хочется, то турник найти совсем не проблема.
Коль тема статьи анаэробный вид нагрузки, то речь пойдёт не столько о технике выполнения, сколько о темпе. В дальнейшем мы будем подразумевать любые упражнения для широчайших, но с приведением себя в состояние, когда пульс находится в пределах 160-180 ударов в минуту – это так называемый анаэробный режим работы организма.
Входить в этот режим лучше предварительно на кардиотренажёрах. Я это делаю на эллипсоиде, как показано на лицевом фото. Ну а дальше, выбирая оптимальную нагрузку, то есть такую, при которой пульс снижаться не будет, держать её 20-25 минут на одном из представленных в галерее тренажёрах, иначе нет смысла.
Это конечно же совершенно разное количество подходов и повторений для разных атлетов, в зависимости от физической возможности каждого в отдельности.
Для возрастных спортсменов рекомендации отдельные. Подтягивания делать на гравитроне или же перейти на любой вид тяг с возможностью регулировки нагрузки. Следить, чтобы не травмировались локтевые и плечевые суставы. Да и пульс можно держать чуть поменьше, где-то 150-160 ударов. Я уже не говорю о том, что сердце в принципе должно выдерживать анаэробный режим, для этого у любого кардиолога масса тестов. Не пренебрегаем проверкой.