Найти в Дзене
Iron and Carbon

Стальные кони Вермахта, часть 1 - Zundapp

Zundapp KS750 Сахара для Африканского корпуса генерала Роммеля
Zundapp KS750 Сахара для Африканского корпуса генерала Роммеля

Сегодня поговорим о немецких мотоциклах около второй мировой. На самом деле мото индустрия в НС Германии была очень обширна и общее кол-во изделий доходило до 200 тыс. штук. Это курьерские, легкие мотоциклы, средние, спец назначения, тяжелые. Фирм тоже хватало Ardie, BMW, DKW, NSU, Viktoria, Zundapp, Triumf и т.д., с объемом двигателей от 125 см3 до 800 см3, в целом людей перло они делали вещи, но хлама и откровенно страшных агрегатов тоже хватало. Легкие и средние модели использовались для разведки, патрулирования, перевозки грузов и прочих бытовых нужд, тяжелые для групп поддержки пехоты, мобильных групп и бронетанковые части.

BMW R12, хороший мотоцикл 30-х годов, но не соответствовал требованиям Вермахта
BMW R12, хороший мотоцикл 30-х годов, но не соответствовал требованиям Вермахта

На заре становления предпочтения отдали Zundapp и чуть позднее BMW. Идея моторизированных мобильных частей по слухам исходила от Гудериана. Изначально ставку делали на BMW R12, которые хорошо зарекомендовали себя на трассе, но когда дело доходило до легкого дождя и потенциального бездорожья ловить ему было нечего.

В полевых условиях
В полевых условиях

Мотосоревнования в Австрии это показали сразу, поковырявшись в грязи немцы поняли, нужны новые решения, а учитывая факт того, что на соревнованиях пасовали гонщики и далеко не все солдаты Вермахта асы мотоциклов, принципиальным решением стал привод на 2 колеса, требовался блокируемый дифференциал, задняя передача, коробка с пониженной передаточным отношением и гидравлические тормоза и вилки руля. Также проводились испытания в декабре месяце, с целью выявления эксплуатационных характеристик. Дополнительно была разработана форма и экипировка для мотоциклистов функционально боевого назначения.

Исполнение до 1942 года
Исполнение до 1942 года

По итогу тестов единогласно победили представители Zundapp и директора BMW попросили производить на своем заводе мотоцикл конкурента, на это последовал категорический отказ. После 2 недельных переругиваний военные дали 3 месяца, чтобы доработать недочеты и снова произвести испытания образцов. Итогом стало соперничество Zundapp KS 750 и BMW R 75. Парадокс ситуации состоял в том, что инженеры работали “по 60 часов в неделю в напряженных условиях военного времени”, т.е. по сути обычная 8 часовая неделя без выходных, круглыми сутками никто не пахал.

KS 750 Вид с левой стороны
KS 750 Вид с левой стороны

В апреле 1940 года KS 750 приняли на вооружение. Он был очень продвинутым для того времени, имел: 750 кубов, дифференциал с блокировкой, развал цилиндров сократили до 1700, коляска обладала приводом на колесо через кардан (с разбросом 70% заднее колесо, 30% коляска), 4 ступенчатую коробку с задним ходом и пониженной передачей, фильтр бензобака позволяющий продолжать движение при пробое, магнето зажигание фирм Noris и Bosch (без аккумулятора), мог преодолевать воду с погруженным двигателем, гидравлические тормоза (баланс торможения достигался цилиндрами 22 мм заднего колеса и 19 мм коляски) и по итогу был более распространен.

V образный двухцилиндровый четырехтактный с воздушным охлаждением
V образный двухцилиндровый четырехтактный с воздушным охлаждением

После 1943 были ещё модернизации: изменили рулевой демпфер, вилку сделали длиннее на 10 см, холодные русские зимы заставили модернизировать карбюраторы Solex BFRH typ-30 и добавить центробежные фильтры с подогревом, нигрепсы стали каучуковые и были усилены все крепления под ящики и пулеметные петли.

Коляска для 750
Коляска для 750

Коляски для 750 были в нескольких исполнениях: BW40 и BW43. 40-ка обладала торсионной подвеской с возможностью регулировки, 43 была бюджетником с 2 рессорами. Из вооружения были минометы, огнеметы, пулемет 7.62, MG-34 и MG-42. До середины 42 года агрегат окрашивался в темно-серый цвет для люфтваффе, в серый цвет для полевых войск, африканский контингент получал бежево-желтый цвет, после 43 года всё красилось в грязно-желтый цвет. За время войны было выпущено порядка 18 тыс. агрегатов.

В целом это был великолепный мотоцикл военной эпохи: надежный, без труда преодолевал расстояния более 100 км без перегрева, обладал феноменальной проходимостью, легко вез 4 человек, ремонтопригодный и эстетичный.

Авто
5,66 млн интересуются