В прошлой части мы рассмотрели основные проблемы двигателей и коробки передач кей-каров. Продолжу с того, что скажу пару слов по подвеске этих автомобильчиков.
Подвеска
Так как кей-кары достаточно легкие и недорогие машинки, придумывать что-то новое Японцы не стали и чаще всего снабжают их передней подвеской типа «Макферсон», а сзади устанавливается обыкновенная полунезависимая поперечная балка.
Если автомобиль имеет полноприводную версию, то сзади автомобиль комплектуется маленьким неразрезным мостом, поэтому в его надежности при такой малой мощности двигателя сомнений нет. Инженеры из Honda на N-серии, последнее время решили отойти от стандартной схемы и внедрили заднюю подвеску типа «Де Дион», но по факту это таже самая балка, но с расположенными отдельно редуктором и приводами.
По поломкам все стандартно, к 100 тыс.км прийдут стойки стабилизатора и ступичные подшипники. Иногда владельцы 4WD версий кей-каров, достаточно активно покатавшись по бездорожью, могут обнаружить подтеки масла заднего редуктора, получив трещину о приземлившись на какой-либо камень. Необходимо понимать, что полный привод на данных автомобилях внедрен для более уверенной езды по городу, а не для «гряземеса» в лесу.
Тормозная система тоже не доставляет хлопот, спереди устанавливаются дисковые, а сзади обычно барабанные тормоза, из-за веса этих автомобильчиков в 900кг большего и не требуется. Единственная проблема в стоимости тормозных колодок цена которых в районе 1,5-2 тыс.р.
Размер колесных дисков в бедных комплектациях обычно 13 дюймов штампованной стали, в богатых комплектациях Custom уже с завода могут устанавливаться литые диски 15 дюймового радиуса.
Итак, предлагаю закончить тему обсуждения технической части кей-каров, и приступить к осмотру экс- и интерьера этих автомобилей.
Экс- и интерьер
Пару слов про экстерьер кеев. Каким бы ни был производитель автомобиля, примерно все кей-кары похожи в той или иной степени друг на друга, особенно если смотреть по их назначению.
Маленькие автобусы это к Honda N-Box, Suzuki Spacia, Daihatsu Tanto, Nissan Dayz Roox.
Выбор микровенов тоже велик Honda N-Wgn, Suzuki Wagon-r, Daihatsu Move, Nissan Dayz.
Микро хетчи Honda N-One, Suzuki Alto, Daihatsu Mira.
Как видно по фото все машинки в своем классе имеют общие черты. У большинства кей-каров очень богатое оснащение, включающее такие вспомогательные системы как предотвращение столкновений, удержание полосы, систему экономии топлива Idle Stop. На многих топовых комплектациях встречается камера кругового обзора. Стоит также ответить повторители поворота в зеркалах заднего вида, а также их автоматическое складывание практически в любой комплектации. Также хочется отметить минимальные свесы передней и задней частей автомобиля, что благотворно сказывается на удобстве парковки в условиях города или немного повышенная проходимость на бездорожье.
Перейдем к интерьеру. Первое что ты осознаешь, садясь в кей-кар, то что внутри автомобиль в разы больше чем кажется с наружи. Любителям лечь место водителя к сожалению данный вид автомобиль не подойдет, посадка у данных автомобилей высокая и вертикальная так сказать «автобусная».
Салон кей-каров выполнен из недорогих материалов, торпедо из пластика, дверные карты могут иметь небольшие тканевые вставки. Обивка кресел в основном тканевая, в комплектациях Custom возможна комбинация ткани с экокожей.
Одна из главных фишек кей-каров это трансформация салона. Задние пассажирские кресла обычно разделены по формуле 50/50 и при желании складываются в ровный пол, образую огромное количество пространства для загрузки всевозможных вещей владельца.
У некоторых автомобилей на спинках пассажирского и водительского кресла имеются раскладные столики, как в самолете. Также кей-кары отличает огромное количество бардачков по всему салону автомобиля. Водительское и переднее пассажирское место не имеют четкого разделения, ввиду отсутствия тоннеля по середине автомобиля, между ними обычно установлен широкий подлокотник с бардачком. Рычаг переключения передач также установлен на переднню панель автомобиля. «Ручник» оформлен в виде дополнительной небольшой педальки, теперь это «ножник».
Недорогие версии машин снабжены кондиционером с механическими переключателями в виде «крутилок», немного доплатив можно получить полноценный климат контроль с ионизатором воздуха в салоне.
Во многих машинах данного класса, устанавливаются заводские сенсорные головные устройства с поддержкой всех современных видов привязки к телефону. Во многих есть GPS навигация, но к сожалению, в наших широтах она не работает.
На этом закончу рассказ об этих своеобразных городских автомобилях из страны восходящего солнца. Надеюсь Вам понравился этот краткий обзор, за более конкретной информацией по понравившимся автомобилям обращайтесь на YouTube. Количество отзывов с каждым днем увеличивается, как правило они положительные.