В сфере фитнеса гуляет множество мифов и некорректных утверждений. Попытаюсь сегодня их развеять.
Миф номер один.
Нельзя построить мышцы без силовых упражнений. Относительно, однако можно. Что такое мышечный рост? Это прежде всего адаптация организма к определенной нагрузке, стрессу. Привожу пример. Вы живете на 5-ом этаже. За последний год вы не поднимались пешком туда ни разу. Попробуйте подняться разок. На следующий день ваши ноги будут болеть.
Или еще пример. Человек, пролежавший в больнице две недели, и не ходивший пешком, начав ходить, чувствует сильную усталость, а затем боль в ногах. Адаптация, друзья. Какой вывод? Как можно больше двигайтесь, даже простая ходьба несет вашему организму немалую пользу.
Миф номер два.
Как только вы прекратите заниматься, вы потеряете все мышцы. Это не так. Да, вы начнете терять объемы уже через пару недель, но даже спустя пару месяцев вы будете в преимуществе перед никогда не тренировавшимися людьми. Организм все помнит. "Мышечная память", как бы глупо не звучало, существует, но я бы назвал это тренированностью. Дело в том, что снова начав заниматься, вы достигнете прежних результатов в ДЕСЯТКИ раз быстрее, чем впервые. Какой вывод? Не ждите момента, начинайте работать над собой сегодня! И не бойтесь если вам вдруг нужно будет бросить тренировки на пару недель, это не повод не заниматься в принципе!
Миф номер три.
Единственный путь похудеть - сжигать больше калорий. Это не правда. Не обязательно больше двигаться, чтобы начать худеть. Обязательно потреблять меньше калорий, чем тратите вы и ваш организм. Тут подробнее. Наш организм - большая биохимическая машина, которой требуется энергия, просто чтобы существовать, дышать, поддерживать работу органов, температуру тела и т.д. Сколько энергии потребляет ваше тело, даже если вы просто лежите? Умножьте свой вес на 24 - примерно столько килокалорий ваш организм потребляет сам по себе в сутки. Любое ваше движение - уже превышение этой цифры. Однако сразу парирую - если вы много двигаетесь, работаете, ходите, не снижайте вашу калорийность до этой цифры, вам нужно больше. Вывод? Не переедайте, больше двигайтесь. Как проще не переедать я описал в этой статье.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, это очень мотивирует продолжать работать, успехов вам:)