Давайте уважаемые читатели, отдохнем и покушаем швейцарское фондю, заодно изучим поучительную историю сего блюда...
часть 7/12 >> начало <<
Осенний промозглый вечер. Замерзшие пастухи брели за козами в тиши швейцарских Альп. Хотелось горячего, но ничего нет кроме сыра и хлеба. Злобно Клаус бросил в котелок над костром, доставший всех сыр “пармезан”. Пармезан расплавился и пастухов надоумило. Они радостно покидали в сырную жижу куски хлеба. Так Швейцария изобрела национальное блюдо - “фондю”.
Примерно так пишут в Интернете про национальное блюдо швейцарцев, предваряя продажу набора для приготовления фондю. Только враки это. А правду мне рассказали коллеги-историки в Швейцарском музее ...
Правда в том, что до 1950 года Швейцария не знала фондю. Лишь 2 кантона (района) кушали его и никакие древние пастухи не изобретали фондю. Швейцарское фондю — это история белорусских драников, украинского сала и русского самогона. То есть продуктов, появившихся из-за дешевого сырья.
Фондю - это расплавленный сыр в горшке.
Но Швейцария лишь в XIX веке стала королевой сыра. До того маленькая страна делала сыр в нескольких альпийских кантонах, где зеленые поля позволяли прокормить коров. Лишь в начале XIX века масштабные реформы привели к аграрной революции, новым кормам и технологиям. Затем демографический взрыв в Европе - вспыхивает сырная лихорадка и спрос на сыр.
Весь швейцарский сыр идет на экспорт, для обычных швейцарцев молоко и сыр роскошь...
Все изменилось с Первой мировой войной. Война обрубила рынки сбыта, воюющим странам не до сыра. В нейтральной Швейцарии некуда девать молочные продукты. Чтобы спастись от разорения, производители сыра объединяются в Швейцарский сырный союз (1914 год). И начинают заливать сыром швейцарские города и села. Цены на молоко и сыр они снижают, но едят швейцарцы все равно слабо.
И тогда Сырный союз запускает патриотический лозунг: “Пей молоко! Ешь швейцарский сыр! А чужое - в землю!”
Война кончилась, но реклама и лоббизм продолжаются. Швейцарские фермеры пользуются разрухой в сельском хозяйстве воевавших стран-участниц. Они продают свои молочные продукты в Италию, Францию, Германию. На деньгах разрушенной Европы и собственного народа сыроделы растут как на дрожжах.
Но в 1938 опять сначала. Взлет Германии и Вторая мировая война вновь обрубают внешние рынки сбыта...
Новая Война опустошительней прежней, нейтральная Швейцария теряет всю экспортную выручку. Ее народ беднеет, продукты пропадают с полок. Тогда-то Сырный союз Швейцарии и вспоминает о плавленом сыре двух кантонов. Идея плавить сыр, который некуда девать, накидывать туда куски хлеба и картошки - отличный вариант предотвратить голод!
рекламная кампания фондю в Швейцарии 1954 года:
Этой хлебно-сырной окрошке сыроделы и дали название “фондю”, запустив в 1945 году масштабную рекламу в Швейцарии. К 1954-му в швейцарский мозг сыроделы вдолбили - фондю наш семейный национальный продукт свадеб и праздников!
Сегодня потребление фондю в Швейцарии падает. Озабоченные здоровым образом жизни, бегающие по утрам пенсионеры и рабочие хотят жить долго с пенсиями и зарплатами 250 000/360 000 рублей в месяц.
Швейцарцы предпочтут зелень и рыбу, чем холестериновый плавленый сыр с кусками хлеба и картошки, забивающих кишечник...
Они скармливают фондю многочисленным туристам. И пропагандируют фондю в чужих странах, успешно продавая сыр на основе придуманной легенды.
ДАЛЬШЕ >> 8/12 в Музее << (жми)
Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская I Венеция I Швейцария
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский