Случилось так, что у меня все время болела спина. Чего я только не делала: и компрессы прикладывала, и молитвы в храме читала, и постилась. Ничего не помогает. Пришлось мне все-таки пойти в нелюбимую поликлинику и обратиться к своему лечащему врачу. Стойко прошла все сдачи анализов. Осмотрев меня и не выявив серьезных заболеваний, лечащий врач неожиданно предложил мне заняться йогой. Конечно, меня такой подход несколько удивил, поскольку в больницах специалисты предлагают пить таблетки и делать уколы обычно, а тут такое...
«Ну что делать» — подумала я. «А попробую, почему бы и нет!» Поискав в интернете информацию, довольно быстро нашла несколько клубов по занятиям йогой в нашем городе. Цены оказались вполне приемлемыми. Записалась я на курс. Купила всю необходимую для тренировок экипировку.
После нескольких сеансов йоги боли в моей спине стали стихать и к пятому занятию и вовсе исчезли. Я стала чувствовать себя бодрее, будто наполнилась новыми силами. Но вот как-то призадумалась: «Я ведь православная христианка, а не грешу ли я, посещая сеансы йоги?».
Я же не только выполняю асаны, дыхательные упражнения. Не только на этом завершаются занятия. Я еще и учусь медитировать.
Чтобы решить этот вопрос, обратилась к настоятелю своего храма, который я постоянно посещаю. Батюшка ответил мне так: «Йога для православных верующих недопустима как путь духовный. Потому что построена она на совершенно иных основах, чем православие. Такие понятия как «нирвана», растворение в чем-либо чужды нашей вере. Человек во время медитации концентрируется не на Боге, а на себе, обращается внутрь себя. Он словно примеряет на роль Всевышнего, ощущая себя в центре мироздания.
В данном случае да, это считается грехом. Но если речь идет просто о физических упражнениях, то это не грех. Ведь спорт полезен для организма человека. Он укрепляет тело. И не стоит удивляться, что восточные мудрецы придумали специальные упражнения, ведущие к здоровью».
Оказывается, мои внутренние установки совпали с мнением батюшки. Можно заниматься йогой как разновидностью спорта. А вот решение душевных проблем нужно находить в молитве, в вере, идти за помощью в православную церковь.
И если в занятиях йогой не получится отодвинуть медитации на задний план, то следует поискать другие способы оздоровительной гимнастики. Всегда можно найти компромиссы, быть крепким физически, сохраняя веру в Бога.