Положила в тарелку несколько сарделек и поставила в микроволновку. Не проходит и 30 секунд, как из печи доносится странный звук, напоминающий свист и писк. Открываешь дверцу - видишь разорванные сардельки...
Знакома такая ситуация? Лично я регулярно сталкивалась с такой проблемой, наивно полагая, что так и должно быть. Однако мысль о том, почему одни сардельки взрываются, а другие нет, заставила меня заняться поиском ответа на этот вопрос.
Оказывается, по тому, рвется ли сарделька в микроволновке или нет, можно определить ее качество. На самом деле, в составе некоторых вареных колбасных изделий содержатся манная крупа и соевый белок (ну это, я думаю, ни для кого не секрет, что такие ингредиенты встречаются). При нагревании, которое происходит в микроволновке, именно эти компоненты развариваются, увеличивая сардельку в размере, из-за чего та лопается, превращаясь в массу с поджаренными "лохмотьями".
По сути, все логично. Только сами подумайте: натуральное мясо никогда не увеличится в объеме под воздействием высокой температуры. Это легко наблюдать хотя бы на примере жарки и варки котлет, которые в результате обработки, наоборот, сморщиваются, а не разбухают до такого состояния, чтобы вот-вот лопнуть.
Узнав о такой особенности сарделек, я поняла, что, попробовав разогреть продукт определенной марки в микроволновке, можно определить его качество. Я понаблюдала за тем, как ведет себя продукция некоторых производителей и теперь у меня есть список марок, от колбасных изделий которых я наотрез отказалась.