Тефтели уже стали классикой русской кухни, хотя, под тем или иным названием, присутствуют практически во всем мире. Сегодня расскажу классический рецепт, его наверняка многие помнят из детства. Часто это блюдо можно заказать в столовой, но на домашнем столе оно всегда будет уместно.
Если вы хотите приготовить диетические тефтели из куриного филе, смотрите рецепт здесь.
Итак, подписывайтесь и ловите рецепт.
Ингредиенты:
Говядина 300 гр.
Свинина 300 гр.
1 яйцо.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Рис 100 гр.
Томатная паста – 3-4 ст. л.
Мука – 2 ст.л.
Масло растительное или смалец 1-2 ст.л.
Сметана 200 гр.
Соль, сахар, перец, лавровый лист.
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Промойте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Можно добавить щепотку соли.
Шаг 2. Разогрейте в сковороде масло или жир. Отправьте порезанный кубиком лук, а затем морковь. Ее можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Шаг 3. Готовим соус. Томатную пасту нужно развести водой до консистенции сока. В сметану добавляем муку и немного соли. Все тщательно размешиваем. Постепенно доливаем томатную смесь. Все компоненты соуса должны хорошо раствориться.
Шаг 4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним соус, кладем лавровый лист и даем прокипеть до загустения 2-3 минуты. Если соус получился слишком густым, доливаем томат или воду. Должна быть консистенция жирного кефира.
Шаг 5. Включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 6. Мясо и лук измельчаем в фарш, вбиваем 1 яйцо, солим, перчим. Соли уходит примерно 1 полная чайная ложка.
Шаг 7. Рис пробуем. Он должен быть почти готов. Сливаем остатки воды и отправляем к фаршу.
Шаг 8. Фарш хорошо вымешиваем или отбиваем. Должна получиться однородная масса.
Шаг 9. Из фарша формируем шарики по 80-100 гр. и выкладываем в форму для запекания. Если будете делать больше тефтелей, то подойдет противень.
Шаг 10. Тефтели равномерно заливаем соусом и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Подавать тефтели лучше всего с макаронами или пюре, но можно есть и как самостоятельное блюдо.
Если рецепт понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами в комментариях.