Найти в Дзене
40+ время плюсов

Как убрать «крылышки» или 3 упражнения против дряблости мышц плеча

Добрый день! Эта история началась в бассейне, когда маленькая племяшка, окинув взором взрослую тетеньку, произнесла: «А я не хочу, чтобы у меня такие крылышки висели». Я сразу и не поняла, о каких крылышках речь, но ребенок пояснил, что у тети некрасиво висит кожа на руках в районе плеч, как крылышки. Речь идет о дряблости мышц плеча.

Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал

Действительно, с возрастом мышцы склонны терять былую мощь, рельефность и даже тонус. Это процесс неизбежный, но происходит у всех по-разному и зависит от ряда факторов.

Прежде всего–от интенсивности физической нагрузки. Моя мама, в свои 77 лет, обрабатывает 15 соток земли преимущественно лопатой и тяпкой. Потому что уверена, ни один мотоблок не сделает так хорошо, как она. У нее «крылышки» не висят, разве что из кожи, все-таки возраст.

Понятно, что большинство женщин в возрасте 40+ физическим трудом не обременены. Да, мы делаем уборку, носим в руках сумки, иногда внуков и коляски. Но любое из этих действий нагружает мышцы-сгибатели. А за «крылышки» ответственны разгибатели плеча. И так уж получилось, что в обычной жизни они почти не задействованы.

Поэтому не нужно оправдываться: «Да я по дому как лошадь пашу! Да я в руках по 10 кг в каждой тащу, когда внуков привозят!» Все это так. Никто из нас не лодырь. Но эту коварную мышцу так не достанешь. Придется выучить специальные упражнения.

Упражнение 1.

Разведение рук с отягощением. Возьмите в руки небольшие гантели, достаточные для того, чтобы сделать без боли 10 повторов. Обычно для начала достаточно 2 кг. Положение тела вертикальное стоя, ноги на ширине плеч. Если тяжело – сидя на скамейке. На вдохе руки разводим в стороны от бедер до уровня плеч. На выдохе – медленно назад. Локти не сгибать. Спину не горбить. Держим корпус силою мышц пресса и спины. Делаем 2-3 подхода по 10 раз.

Упражнение 2.

Снова берем гантели. Ставим колено на скамейку, опираемся на него и одноименную руку. В другую руку берем гантелю. Держим прямую спинку напряжением мышц пресса и спины. Руку с гантелей согнуть в локте и зафиксировать. Взгляд вниз. Шея как продолжение спины. Не меняя положения локтя, медленно распрямить руку с гантелей, задержать на секунду и медленно вернуть в исходное положение. Рука с гантелей не смещается, работает только часть руки от кисти до локтя.

Вот так выглядит упражнение 2 в спортзале
Вот так выглядит упражнение 2 в спортзале

Упражнение 3.

Имеет два варианта. Вариант полегче. Берем одну гантелю двумя руками и заводим за голову. Медленно, без рывков, поднимаем руки вверх и так же медленно вниз. Спина и пресс напряжены. Можно выполнять сидя на стуле со спинкой – снимаем нагрузку с мышц спины. Здесь гантелька может быть потяжелее, все таки две руки работают.

Вариант посложнее. Одну руку свободно вниз или на пояс. Вторая рука с гантелей заводится за голову. Все остальное то же самое.

Упражнение 3 вариант "полегче"
Упражнение 3 вариант "полегче"

При выполнении всех упражнений важно почувствовать, что работает именно задняя группа мышц плеча. Наш организм хитрый, он быстро находит способ «модифицировать» упражнение, чтобы было легче. Но нам ничего модифицировать не надо, нам нужно нагрузить именно те мышцы, которые в обычной жизни не работают.

И тогда летом в открытых платьях наши ручки еще долго будут вызывать восхищенные взгляды. Если материал был полезным, не пожалейте лайк и подписывайтесь на канал, будем дружить.