Здравствуйте друзья.
Вот нужен ли полный привод жителю большого города, что он дает и чем приходится расплачиваться за него?
Наверняка многие при выборе автомобиля задумывались об этом. Но "стоит ли овчинка выделки", расскажу и приведу примеры.
Рассматривать будем кроссоверы и внедорожники. Маленькие машины полноприводные( седаны, хэтчбэки) это совсем другой разговор и о них в другой раз поговорим.
Сам, являясь жителем достаточно большого города. взял большой полноприводный автомобиль 6 лет назад и более чем доволен.
Мне на тот момент, нужен был большой автомобиль с хорошей грузоподъемностью чтоб перевозить стройматериалы на дачу, которую не так давно купили и начали обустраивать. Причем машину я использую с семьей, каждый день для поездок на работу. Потому грузовичок( газель и подобные) не подходил. Пикап, отмела жена, как слишком большой. Оставались варианты универсала, а почему бы не взять машину с полным приводом.
По расходу топлива, если рассматривать машину с
- "Part-Time" подключаемый полный привод. Так как в основном машина используется с моноприводом, а полный подключается только по необходимости. Отключенный он никак не забирает мощность у двигателя, и потому на расход не влияет.
- Если брать "Full-time" постоянный полный привод в расчет, то повышенный расход это норма. Так как, всегда работают оба моста.
- "AWD" автоматический полный привод, по по большому счету монопривод, полный подключается при пробуксовке автоматически. Но опять же, отключаемых муфт в ступицах нет, потому редуктор выключенного моста вращается всегда, а это повышенный расход.
По управляемости
Полноприводник выигрывает в особенности на скользких покрытиях, но только до определенного предела, а вот когда он сорвется в занос то вывести его из него, в разы сложней чем моноприводный автомобиль.
Но опять же, при обычной езде таких проблем вы не заметите. По сухому асфальту, полный привод выиграет в разгоне, но рулиться будет хуже.
Себе потому взял машину с "Part-Time" ,потому так как задний привод мне более понятен и удобен. Зимой же, включаю полный только в самых тяжелых условиях. А обычно вполне заднего хватает, тем паче, что самоблок в заднем мосту стоит и забуксовать маловероятно. Расход минимальный у моего дизеля. По трассе, 6,5-7 л/100. По городу, если в обычных пробках в 11-12 л/100. Если в выходные, то в 10л/100 укладывается.
По ремонту и обслуживанию
Обслуживание дороже, оно и понятно, надо обслужить больше агрегатов. Замена масла, добавляется мост и раздатка. Плюс еще один кардан. По ремонту, так наверное то на то. Так как узлы трансмиссии, рассчитаны на высокие нагрузки и в городских условиях ходят очень долго, если не забывать обслуживать.
По удобству перемещения и парковки.
Кто передвигается по городу на больших машинах, на пузотерках поедет, только если деваться некуда. Минус, только парковка. Иногда бывает мало места. Но парковка, она и плюс полноприводнику, в особенности зимой. Можно запарковаться на любом свободном месте, не обращая внимания на расчищено оно или нет.
Сам, не раз бывало, не найдя место на парковке около офиса, парковался на сугробе рядом со входом.
Да и высокие бордюры, перестают представлять проблемы, если ты за рулем машины на высоких колесах.
В плане перемещения по городским дорогам, тоже плюсы. Под тебя не перестраиваются подрезая. А ты глядишь поверх впереди идущих машин и можешь заранее спрогнозировать свои маневры в зависимости от ситуации на дороге. Про большой салон, можно и не обсуждать, тут одни плюсы.
В принципе все основные плюсы и минусы, здесь перечислил. Возможно, вы конечно, что то еще считаете минусом или плюсом важным, напишите в комментариях.
Сам я считаю, что большее время, полный привод городскому жителю и не нужен. Но в некоторых случаях, буквально несколько раз в году он бывает необходим.( зима, "день жестянщика" снежные заносы- сугробы. Весна- грязь на парковках, стоянке.) И только из за этих моментов, я бы его снова взял.
Надеюсь, статья вам понравилась. Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте, это приятно, черт побери. На вопросы в комментариях обязательно отвечу.