Найти в Дзене
ЗахароV Drive

VW Passat CC с пробегом 128'000 км. Что сделано и сколько вложено

Спросите у автомобилистов, чем хороши машины Volkswagen, и вам ответят, дескать это немец, который качественный и безопасный. Другая часть расскажет про коробки DSG и их ломучесть. В итоге получается, что с надежностью у них ни лучше, ни хуже, чем у других брендов. В 2018 году я писал статью про VW Passat CC, а не так давно у меня появилась возможность снова проехаться на этом автомобиле. То есть, не на такой же модели, а именно тот самый пассат, что был на тесте 2 года назад. За это время он проехал более 40000 км, пробег перевалил за “сотку”, а владелец несколько раз посетил сервис помимо проведения плановых ТО. 

-2

Итак, давайте посмотрим, что произошло с машиной за последнее время. Да, пробег “детский”, но ведь многие твердят, что TSI и DSG не проедут и ста тысяч. И в этом есть своя правда, но только применимо не ко всем автомобилям. Машины до 11 года имели плохую поршневую группу, поэтому частенько страдали закоксовыванием колец и как следствие: двигатель требует обслуживание. Такая проблема была на моторах 1.8 л. и этой участи не смог избежать владелец обсуждаемого комфорт-купе. На пробеге в 75 тысяч км. было принято волевое решение менять поршневую. Потратил он тогда немногим больше ста тысяч рублей и обрел счастье. Хотя, сомнительно это, я про счастье. ОД предлагал оплатить за такую работу чуть больше 200 тысяч.

-3

DSG 7 тоже ремонтировалась, но случился радостный момент, так как произошло все по отзывной кампании. «Замена сцепления», — так сказали официалы проводившие работу. Это было еще до замены поршневой, буквально за тысячу километров “До”.

-4

Помню, тогда кто-то посоветовал ему включать в пробках либо режим S, либо использовать ручной, а то перегреется сцепа и снова-здорово. И ведь придумали такую ерунду. Нет, в моменты повальных поломок «роботов», наверное, какие только байки не рождались, а хорошенько прижилась эта . Странно, что не было советов переключать в пробках в нейтраль, ну есть же такой режим, чего ему без дела “болтаться”. И по сей день, я точно знаю, что есть достаточное количество людей, купивших продукцию VAG с роботом и дергающих постоянно рычаг, каждый божий день. Вопрос зреет сам по себе: не жалко было платить деньги за машину с акпп? Возможно было бы проще прикупить аппарат с “палочкой” и в ус не дуть. Да и само обозначение АКПП разве не наводит на мысль, что работает сей узел в автоматическом режиме. Я изучил некоторые форумы, там люди делятся показаниями температуры. Так вот, ни у кого не увидел превышающих значений, да и близкие к критическим тоже не встретились.  Первые "звоночки" начнутся с 300 с лишним градусов, а в пробках в режиме D, температура достигает 100 - 130. И то не всегда.

-5

Вся эта история смахивает на рассылку умалишённых писем в мессенджере, где говорится, что если отправить сообщение 5 своим друзьям, то What’sApp станет бесплатным и загорится синий значок, или зеленый, там есть неопределенности с цветом. И ведь отсылают, а значит верят. Так и с переключениями и перегревом. Но почему у людей не появляется мысль о том, что пробуксовки сказываются на работе робота куда хуже, чем толкание в заторах? Что резкие старты и гонки в режиме старт/стоп — все это не любит подобная трансмиссия, да и любая другая.  Зимнее время влияет на состояние агрегата особенно сильно, ведь "наваливать бочком" любят многие. А еще и газку поддать шлифуя на месте. Иначе говоря, не испытывают проблем с перегревом сцепления те люди, кто нормально ездит на авто, а не снимает крутые видосики с чрезмерными нагрузками для гражданского автомобиля.

Новое время

-6

Как только цифры на одометре грозились разменять первую сотню, при прохождении ТО было выявлено запотевание амортизаторов, а значит надо менять. Одним из первых и важных вмешательств в послетестовое время стал именно этот ремонт. Менялась подвеска в круг, плюс опорные подшипники, все диски и колодки. Информация по стоимости работ и з/ч была забыта как страшный сон. 

-7

И вот пролетают тысячи километров, владелец радуется своему Passat CC, ставит блок Bluetooth от рестайла, а то родной не видел современные смартфоны. Как в это время подходит к концу радиатор печки — решилось заменой.

После этого, приказал долго жить насос системы охлаждения. Кроме самого насоса, туда входит и термостат, и температурный датчик. Все это является одной деталью и обошлась она с работой в 19’500 рублей.

По двигателю, кстати, больше вопросов не возникало. Масло не кушает, работает как часы, а те 0.5 литра на 10000 км даже нельзя назвать аппетитом. 

-8

Проехав еще несколько тысяч, на горизонте снова замаячила DQ200, ее еще DSG 7 называют. В прошлом материале я писал про пинки, появляющиеся время от времени. Тогда, по версии самого владельца, всему виной считался датчик, что под защитой находится. Но, вскрытие и диагностика показали, что он не при делах. А виновным назначен мехатроник. Возможно, опытный глаз мастера повлиял на выбор ответственного за пинки, может и компьютер подсказал, но главное результат. Виновника определили верно, а значит быть ремонту. На это пришлось потратить 35000 рублей.

Еще и с ручкой что-то случилось
Еще и с ручкой что-то случилось

Как рассказали мастеровые, то этот мехатроник является головной болью семиступенчатых роботов. Плюс в этой ситуации тоже есть: машина на ремонт приехала своим ходом. А когда он полностью выходит из строя, то включать и выбирать нужные передачи становится некому. Значит все было не так страшно. После этого ремонта, машина проехала уже тысяч 10 и пока жалоб нет ни у владельца, ни у меня за время недельного теста. 

-10

Вишенкой на тортике, а точнее на проблемах Фольксваген Пассат Комфорт-Купе становится ЛКП. Кузов оцинкован, не гниет, но доставляет эстетическое напряжение.

Слева - водительская дверь. Справа - задняя левая.  На правой передней все также как и на этом фото справа.
Слева - водительская дверь. Справа - задняя левая. На правой передней все также как и на этом фото справа.

Лакокрасочное покрытие начинает отваливаться кусками с трех дверей, в местах, где расположены дверные ручки. Видеть такое на пробеге 128000 км как минимум странно. Я бы мог понять, если такое произошло только на одной двери. Мог прилететь камень и отвалился пласт с краской, хотя тоже вариант так себе, но чтобы камни летели прицельно по нескольким дверным ручкам — крайне сомнительно. Как итог, требуется перекрас дверей, но это в далеко идущих планах. Кто знает, куда еще могут пригодиться деньги потраченные на приведение кузова в порядок. Да и при продаже могут быть трудности. Хотя, с такими пятнами не сильно и полегчает.

-12

Чуть не забыл. К концу подошли и ксеноновые лампы, а для их замены необходимо снять бампер. Но и это тоже сделано, естественно.

Итоги

Итак, что у нас получилось за последнюю 41 тысячу км? Замена подвески, а также всех дисков и колодок, замена радиатора печки, насоса системы охлаждения и ламп головного освещения, ремонт ДСГ (второй) и необходимость посетить малярную станцию. Понятно, что все это копилось, а не кончилось разом, но приятнее от этого не становится почему-то. Лампы, тормозные диски и колодки, конечно, идут больше в довесок, ибо это расходник. Но, делалось, а значит включено в список.

-13

На вторичном рынке дорестайловый VW Passat CC можно найти от 550 тысяч и до 900 тысяч рублей. Главное, чтобы все основные болячки были устранены, тогда он подарит максимум наслаждения.

Может показаться, что я разглядел только плохое, но это не так, это всего лишь статистика. Машина радует владельца, да и мне она снова показалась удобной.

-14

Дарит позитивные эмоции от вождения, присутствует уют и комфорт. И внешний вид, хоть это и вкусовщина, но мне он очень нравится у Passat CC, особенно спереди.

-15

Такой брутальный, кажущийся ламповым, но таковым не являющийся. Приятный автомобиль, как ни ругай его производителя.

-16

Каким бы ни был ваш выбор — он будет правильным. Ведь выбирать надо с умом и по карману.

Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся. 

Текст и фото — ЗахароV

Авто
5,66 млн интересуются