Найти в Дзене
Александр Обойшев

Антонов-30. Самолет фоторазведчик.

Друзья, всем привет!!! Сегодня я расскажу вам о самолете для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Итак, встречайте Ан-30.

История нашей машины началась очень давно, а именно в 60-х годах прошлого века. Тогда в КБ имени Антонова поступило задание создать специальный самолет для аэрофотосъемки на базе уже знакомого пассажирского Антонова-24. Заказчиков было два, одним из которых было ВВС, а вторым заказчиком оказался Гражданский Воздушный флот. Именно поэтому конструкторы думали создать две машины в разных форматах, для каждого из заказчиков, но потом было принято решение остановиться на одинаковой компоновке только с установкой разного оборудования.

-2

Самый первый эскизный макет был продемонстрирован заказчику в 1965 году. В планах было оборудовать в расширенной носовой части фюзеляжа застекленную кабину для штурмана-аэрофотосъемщика, а также установить дополнительные баки для топлива в центроплане. Кстати, основным отличием Ан-30 стала кабина штурмана, для того, чтобы ее сделать больше и из нее был лучше обзор, конструкторами было принято решение приподнять кабину пилотов. К слову, полный экипаж планировался из семи человек, а именно из двух пилотов, штурмана, который параллельно и аэрофотосъемщик, бортмеханика, радиста, а также двух операторов.

-3

В 1967 году весной был сделан первый прототип в Кб имени Бериева. На нем уже в августе того же года был совершен первый полет. Полет проходил под командованием летчика-испытателя Давыдова И.Е. Далее приступили к испытаниям.

-4

Заводские испытания были завершены в 1968 году. Во время них был установлен межремонтный ресурс в 6000 летных часов или 4000 полетов.

-5

Новую машину приняли в эксплуатацию только лишь в 70-м году, после гос. испытаний в государственном научно-исследовательском институте. Авиалайнер имел значительное преимущество перед своими конкурентами, такими как Ил-14ФК или ЛИ-2ФК.

-6

Новый самолет было решено пустить в серию на Киевском авиазаводе в 1971 году. Их производили вплоть до 1980 года и по информации из открытых источников, за это время было сделано чуть более 120 авиалайнеров. К слову, 23 машины из них пошли на экспорт.

-7

Наш новый самолет получил массу внимания от иностранных экспертов в 1975 году, когда его показывали на международном авиасалоне в Ле-Бурже.

-8

Также хотелось бы сказать что эти машины принимать активное участие в военных конфликтах в Чечне в 1994 и 1999 годах. На Ан-30 устанавливали инфракрасные ловушки.

-9

А в 1992 году, когда был подписан договор по открытому небу и данные самолеты стали летать для контроля над военными объектами в Европе.

-10

На данный момент известно, что на сей день в Российской армии осталось менее 10 самолетов Ан-30.

-11

Друзья, вот такой вот был самолет! Всем удачи и мягких посадок!!!