Добрый день! Молодежь любит пробовать все новые и экзотическое. Совсем другое дело люди после 40. Мы осторожны. Поэтому многие предпочитают верить мифам, слухам, стереотипам лишь бы ничего не менять. На всякий случай. И популярная нынче йога не исключение. Разбираемся с мифами.
1. Йогой надо заниматься с детства. Потом поздно, как и гимнастикой. Только все порвешь.
Здесь важно понять, какую цель перед собой ставить. Если победить на чемпионате любого уровня, то да, пожалуй, поздновато. Но для профилактики заболеваний йога хороша в любом возрасте.
У йогов бытует фраза, что человек настолько молод, насколько гибок его позвоночник. А это как раз то, что жизненно необходимо в зрелом возрасте. Не случайно максимальное количество групп в мегаполисах набирается из тех кому за 40.
2. Йога это больно, потому что там растяжки.
Да, тянуть мышцы придется. Но оооочень деликатно. Гораздо деликатнее, чем мы растягиваем плечо, пытаясь нести сумку из супермаркета. И потом, йога – это индивидуальный подход, в ней много разновидностей.
3. Йога это секта.
В истории йоги есть немало страниц, когда ее связывали с оккультизмом и магией даже на родине. И собственно индийские Ведические брахманы считали, например, Хатха-йогу уделом невежественных простолюдинов, склонных к колдовству. Но времена изменились.
Сейчас существует множество школ, где духовные практики не используются. Сама йога миролюбиво относится к любым религиям, на вас не будут косо смотреть, если вы исповедуете что-то иное. Но если вас смущает духовная сторона йоги, можно легко обойтись без нее.
4. Йога это дорого.
К счастью, нет. Вам понадобится только удобная форма – футболка и штаны, обычные трикотажные. Можно лосины или афгани. И даже без обуви. Коврик тоже дадут. Летом можно видеть, как клубы занимаются прямо на улице и приглашают присоединиться желающих абсолютно бесплатно.
5. Йога для стройных.
Конечно, тонким и звонким все дается легче. Но людям с избыточным весом йога подходит больше иных физических нагрузок. Например, шейпинг, степ-аэробика или зумба могут оказаться куда опаснее для ваших суставов и связок.
6. Йога противопоказана после травм.
А вот тут как раз наоборот. Очень часто она как раз помогает избавиться от последствий травм и операций на костях и суставах. Но здесь необходима консультация специалиста.
7. Йогой нельзя заниматься при хронических заболеваниях.
Точного ответа не дам. Заболевания бывают разные. Но большинство из них все же предполагает умеренную физическую активность. И, как уже сказано, йога-одно их самых осторожных направлений физической культуры. Просто найдите свою йогу.
Если остались опасения, давайте обсудим их в комментариях. И подписывайтесь на канал, будем дружить. Всем здоровья и бодрости.