Приветствую, Друзья! Предыдущая статья была о американском Natural American Spirit и я посчитал нужным сделать статью о европейской версии, которая кстати более доступна для нас.
Мне довольно много раз задавали вопрос по поводу того почему же Natural American Spirit от JTI так быстро ушел с нашего рынка. Конечно можно долго говорить о коммерческой неликвидности данной марки у нас, но как мне показалось проблема гораздо глубже. JTI не зря выбрала Санкт-Петербург как первую и пробную точку продаж. Сегмент органического табака, или «без добавок» в России развит слабо или присутствуют марки, которые сравнительно давно. Потребитель больше озабочен ценой, брендом, доступностью. А экологией и натуральностью продукта у нас потребитель не сильно заинтересован, особенно среднестатистический курильщик в России.
Дорога Natural American Spirit в Японию, как и в Европу, началась в 1996 году. Сегодня эта марка является самой перспективной на японском рынке. Продажи ежегодно растут в среднем на 36% с 2011г. Кроме впечатляющей динамики продаж марки стоит упомянуть, что позиционируется она как премиальная – в силу дороговизны производства без использования соусов, ароматизаторов и прочих добавок. Это объясняет интерес JT к этому бренду – именно нарастающие успехи и будущие прибыли заложены в высокую цену покупки.
Весь табак для American Spirit выращен в США, Бразилии, Франции, Германии, Греции и Турции. Кстати в европейском варианте нет больше слова «Natural», новые европейские законы, как и версии «Organic», сейчас она называется «Master Blend».
1.American Spirit — Original Blue
С влажностью и нарезкой всё в порядке, хотя очень давно мне казалось, что так быть не должно. Поверьте, это самое то. Из кисета сладкий душистый табачный запах, но совсем не похожий на оригинальный американский, который в свою очередь больше близок по духу к RAW.
При курении во вкусе кислинка, хлеб, травянистость, чуть орех, сладость и душистость Ориентала. Крепость ближе к средней. Почти два года назад я пробовал российский вариант этого табака, но Ориентал не почувствовал и этому послужили как раз две ошибки: 1) скорее была временная проблема с рецепторами, 2) увлажнение — по опыту Ориентал не любит лишнюю влагу.
2.American Spirit — Original Yellow
Абсолютно всё так же как и в Blue версии, только чуть более душистый аромат из кисета. Так же указан бленд Вирджиния + Ориентал, только как мне кажется как раз в Blue присутствует Берли для крепости, а в этой версии чуть больше Ориентала. Во вкусе кислинка, хлеб, травянистость, сладость, душистость Ориентала. Вкус очень похож на Blue, но чуть более приторный. Крепость ниже средней.
3.American Spirit — Master Blend (Organic)
Одна из интереснейших версий в виду бленда и крепости. Как я понимаю это бленд Вирджинии + Берли, но даже малейшей щепотки Ориентала не заметил, видимо это отсылка к американскому 100% Organic.
При курении во вкусе кислинка, хлеб, орех и древесность. Крепость выше средней.
После того, как я покурил американский, эти европейские шли со скрипом…
Нет, это неплохой табак, очень качественный на европейском уровне, один из лучших в сегменте табака «без добавок», даже не обсуждается.
Основные выводы (сугубо мои) по европейской версии и американской в сравнении (отбросив цены и доступность):
- Покурив табак с разных континентов, особенно по Original USA версии с Ориенталом можно сделать вывод: какой же дешевый и невкусный Ориентал добавляют в европейский табак (и это касаемо не только AS, но и других европейских брендов)
- Ощущение от курения. Никотиновое насыщение в американском плавнее и сытнее.
- Хоть кто-то и может сказать, что европейский похож на американский, но это не так, очень чувствуется качество сырья, а так вкусовая палитра похожа.
- Из этих 3х видов еще раз я бы купил Original Blue и Master Blend, но не Yellow. А еще лучше американский.