Сколько у вас клубничных грядок?
Это предмет моих перманентных споров с мужем. Он считает, что все что не является газоном – должно быть клубникой. Я считаю, что почти все, что клубника – должно быть цветниками. А на ягодники хватит и двух грядок.
Компромисс существует в виде четырех грядок, на которых торжественно располагаются шесть сортов земляники садовой, названия которых неизвестны, поскольку ягодники остались от прежних хозяев участка и были мной просто размножены и рассортированы.
Когда мы купили участок, земляника росла безуходно и плодоносила слабо, но со временем я произвела отбор и заложила новые ягодники. И внезапно почувствовала себя экспертом.
Началось все с того, что после первого сбора, и выйдя к автобусной остановке с двумя пятилитровыми бутылками, полными ягод, я услышала вслед мужской голос:
- Это совершенно неприлично – нести столько клубники, когда у меня всего один стакан. А у вас целых 10 литров. Совершенно некорректно!
- А 20 литров не хотите? – отбрила мужичка моя мама, которая следом за мной несла еще столько же ягод.
Как я отбирала саженцы?
Люди, у которых в школе была двойка по ботанике, говорят, что у земляники есть мужские кусты, а есть женские.
Это, разумеется, полная чушь и ересь, потому что земляника садовая – растение не двудомное и такое гендерное разделение не более чем народная примета, придуманная и взятая садоводами на вооружение исходя из того, чего на отдельно взятом кусте больше – плодов или усов.
Если куст ягодный – то в дремучем народе с двойкой по ботанике он считается за женский.
Если ягод мало, а много усов – то якобы "мужик".
Я старалась брать усы для разведения сорта и закладки новых грядок именно с кустов, на которых бывает особенно много ягод.
Дело это кропотливое, поскольку такие кусты выдают усы неохотно и мало, но зато и урожайность каждого отдельного кустика очень высокая.
Как я выделяла такие кусты?
Во время сбора урожая я маркировала их разноцветными тряпочками – как по сортам, так и выделяя наиболее плодовитые кустики. И при закладке новых грядок постоянно брала усы с этих лучших кустов. И так год за годом у меня выделялись лучшие из лучших. И продолжают выделяться.
Такой принцип привел к тому, что соседи, которые видят мои грядки со вторых этажей своих домиков, стали приходить ко мне консультироваться про клубнику и за усами. Усов мне не жалко, но понятно, что им я отдаю после обрезки все без разбора, а отбирать лучшие усы во времени они должны сами. Не у всех для этого есть время, силы и желание.
Крупную клубнику собираю в пятилитровые бутылки. Очень удобно оказалось: ягода не мнется, не дает преждевременно сок под собственной тяжестью и не высыпается, если нечаянно опрокинуть бутыль. И для транспортировки в город очень удобно. Когда ягоду нужно доставать, я просто разрезаю бутыль и потом утилизирую.
А как же подкормки? Борьба с вредителями? Обрезка?
Чудес не бывает - все, что положено по агротехнике для земляники садовой я, разумеется, делаю.
Весной после схода снега - обрезка старых листьев, обработка от клеща, первая подкормка азотными удобрениями.
Перед цветением - вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями и вторая обработка от вредителей.
Во время завязывания плодов - третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями и гуматами уже без обработки.
Во время сбора урожая не кормлю и не обрабатываю. Только обрываю усы. И с перспективных кустов - тут же укореняю их в тени в рассадных ящиках.
После сбора урожая - тотальная обрезка листвы и снова подкормка суперфосфатом и обработка.
В осень вступают красивые кусты. Обрезать их на зиму ни в коем случае нельзя - земляника может не перезимовать.
Ну а весной - снова здорово и все по кругу.
На одном месте грядку держу по четыре года.
Один раз случилось страшное: я встала в пять утра, чтобы перекопать старую грядку под новый миксбордер - так со мной потом неделю не разговаривали.
Муж радостно приветствует в саду только то, что можно съесть или выпить.
Но я же не виновата в том, что розы мне выращивать проще, чем огурцы!
Розы, по крайней мере, неубиваемые.