Так, хорошо, мотоцикл за мной, денег нет, но есть желание, значит деньги появятся. Нет экипировки. Звоню любимому и единственному брату, рассказываю, что к чему. Прошу экип, чем может помочь. Боря говорит много, основной посыл, если изъясняться цензурно, «нет» «возьми пару» и «на этой старой рухляди ты не доедешь». Успокаиваю брата тем, что чинить мотоцикл умею, в пару взял бы только его, но так, как он не может, то с удовольствием проеду эту дорогу в одно лицо, тем более, что давно хочу остаться наедине с собой на долгое время. Где, как не на мотоцикле можно это сделать? Можно ещё на яхте, но пока мы ещё не на том уровне игры. Брат дал добро на экип, какой есть. Получилось, что мне нужно было купить только шлем.
С течением времени, а лететь во Владивосток я должен был четырнадцатого июня, эйфория немного уходит и её место занимает осознание того, во что ввязался. Итак, я должен проехать на незнакомом мне мотоцикле девять тысяч километров, по незнакомой дороге, за десять дней, на большее меня не отпускают с работы. Денег в обрез, только на бензин и на продукты, а это значит, ночевать в палатке. Отлично! Это именно то, что я хочу! Минимум цивилизации, полное единение с собой и с природой. Прям фильм «Марсианин» вспоминается.
Новость о моём путешествии долетает до Олега Брейтера, всея мотоциклистов Зеленограда. Наш атаман говорит, что если захочу, то меня будут встречать в каждом городе и всячески содействовать. Мне радостно, что есть такая опция, Олег, очень благодарен за поддержку, но всё же, хочу сделать это самостоятельно.
Томительные месяцы предвкушения приключений омрачаются только одним - страхом. Я не боюсь дороги, не боюсь усталости, не боюсь поломок, страх сковывает меня только по вечерам. Дома в теплой кровати представляю, как страшно будет ночевать одному в палатке, в дикой безлюдной местности. Чем ближе была дата вылета, тем сильнее был страх. Мы привыкли к коробкам. Живем в железобетонных коробках, передвигаемся в чреве железных коробок, работаем в помещениях и отправляемся в последний путь в деревянном ящике… В обычной жизни мы со всех сторон защищены, здесь же, я буду открыт, не будет той двери, за которой можно спрятаться. Только ты и мир. Экзистенциальный кризис не давал покоя вопросом, нужен ли я этому миру, а итог поездки должен был дать ответ на этот вопрос.
Было страшно, и может быть я даже отказался бы от этой затеи, но о поездке уже знали все мои друзья и отказаться было нельзя. Был такой старый советский мультфильм, про ограбления банков. Там главный персонаж занимал у всех деньги и обещал отдать, когда ограбит банк. Так вот, в назначенный час, все те, кому он обещал, внесли его в банк на руках, а банкир сам сложил деньги на тележку. И вот, как тот персонаж из мультика, на предвкушении моих друзей и знакомых я сел в самолёт.
Пессимист по натуре, не исключающий плачевного исхода путешествия, конечно же застраховал свою тушку. Причем хотел сначала «по-гусарски» застраховать себя на десять миллионов, но ни одна страховая не дала добро на это. Максимум, что смог получить, это страховка на семьсот пятьдесят тысяч рублей. Придется ехать осторожно.
За неделю до вылета мои друзья по речным сплавам снабдили меня палаткой, ковриком, спальником, газовой гарелкой и тремя банками замечательной тушёнки. Спасибо вам, Группа Три! В походный рюкзак, когда-то по случаю приобретённый на побережье Мексиканского залива, были упакованы походные принадлежности, дорогущие мотоботы, текстильные кофры, текстильная куртка, виндстоппер, непромокаемые штаны и куртка, подшлемник, пара наушников, сумка на бак, штаны и джерси для мотокросса и минимум одежды.
- Гитару возьмёшь? – подкалывает и хохочет Наташа.
- Нет, не возьму, - смеюсь в ответ, представляя себя на мотоцикле с гитарой.
Да, Борь отдельное спасибо за надувную накладку на сиденье «Air Hawk» - это самая незаменимая вещь, в дальнем путешествии! Рюкзак весил двадцать килограмм, с ним я поехал на работу, в пятницу, 14 июня. Вечером того же дня, с работы, отправился в Шереметьево, сел в Airbus авиакомпании «Россия» и отправился в замечательное приключение!
Моё кресло было у иллюминатора, рядом со мной села молодая девушка, у прохода сидела дама в возрасте. Девушка с опаской поглядывала на нетрезвого типа, что сидел в соседнем ряду. Он попался на глаза мне еще в автобусе, который вёз нас к самолету. Тот парень еле держался на ногах, достал сигарету и заложил её за ухо.
- Дружище, здесь нельзя курить, - сочувственно сказал покачивающемуся телу.
Тело окинуло меня мутным взглядом, улыбнулось и убрало сигарету в пачку.
Сейчас моя соседка ждала от него подвоха.
- Он вроде не буйный, - сказал девушке, чтобы успокоить её.
- Дело не в этом, - ответила она, - просто от пьяных очень неприятный запах, и они очень любят болтать, а мне хотелось бы провести полёт в тишине и спокойствии.
К пьяному телу подошли бортпроводники с полицией, его тихо взяли под руки и вывели из самолета.
- Вам в этот раз крупно повезло - обрадовал соседку, когда пьяного вывели из самолета, - пьяного товарища сняли с самолёта, а я совсем не разговорчивый.
Соседка благодарно улыбнулась в ответ.