Нередко на праздничных столах можно увидеть такие лакомства, как оливки и маслины. Это продукты на любителя, поскольку их вкус нравится далеко не каждому человеку. Можно ли кушать маслины и оливки, если вы страдаете от панкреатита?
Маслины и оливки: враги при панкреатите?
В период обострения заболевания нужно отказаться от употребления в пищу оливок и маслин. Они содержат в составе слишком много жира, что перегружает поджелудочную железу.
Орган не способен образовать достаточно липаз. Это – ферменты, которые способствуют расщеплению жиров в организме.
Помимо этого, в составе оливок присутствует клетчатка. Компонент усиливает перистальтику кишечника, а также становится причиной газообразования и диареи. Именно поэтому стоит отказаться от употребления в пищу оливок и маслин.
В период ремиссии диета при панкреатите становится не настолько строгой. Можно добавить в свой рацион многие продукты, вооружившись помощью специалиста.
Обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу, сдайте анализы и пройдите УЗИ, чтобы убедиться, что основные симптомы панкреатита отошли на задний план. Только после этого доктор подскажет, можно ли добавлять в свой рацион оливки и маслины.
Никогда не вносите изменения в свое меню самостоятельно. Это может быть чревато резким усугублением ситуации со здоровьем. Лучше следуйте рекомендациям врача, который подскажет, как исключить негативные реакции со стороны организма на новые продукты.