Когда-то надежная и безупречная Toyota Corolla постепенно теряла свою репутацию. Как результат, последнее, 11 поколение, увы, нельзя назвать образцом добротности.
Поэтому, решившись на покупку пробежной «Короллы» E170, целесообразно обратить пристальное внимание на особо проблемные места.
Кузов
Металлу кузова этого авто явно не достает толщины и основательности. В какой-то мере спасает положение оцинковка, но не полностью: ржавчина проступает сквозь грунт и ЛКП, поскольку теперь Короллу красят составами на водной основе.
Кроме того, замечены сложности с открыванием и закрыванием дверей, в том числе, багажной, а также с герметичностью стекол.
Салон
Основным минусом является плохо подогнанная пластиковая обшивка, которая «звучит». Помимо этого, выводит из «равновесия» дребезжание приборной панели, плафона и стекол.
А износоустойчивость тканевой обивки водительского кресла и вовсе не выдерживает никакой критики. Зато внешне салон «Короллы» в целом выглядит современно и эстетично. Ему бы еще немного качества…
Подвеска
Особо ругать ее не за что. Свои функции подвеска выполняет неплохо – машину не подбрасывает на неровностях, мягкость и энергоемкость явно присутствуют. Да и с точки зрения выносливости все неплохо: задняя подвеска легко ходит более 100 тыс. км, как и амортизаторы и шаровые опоры передней.
До этого пробега меняются разве что стойки и втулки передних стабилизаторов – уже после 40 тыс. км, а также опорные подшипники стоек стабилизатора – примерно на 70-80 тыс. км.
Коробка передач
Качество и ресурс автоматической трансмиссии у Toyota Corolla намного выше среднего. Это не тот проблемный «робот», который ставили на предыдущее поколение. С небольшой натяжкой коробку-вариатор Multidrive S можно назвать почти безупречной. Та самая «натяжка»: во-первых, он относится к необслуживаемым, хотя отечественные мастера, конечно, обслуживают всё. Во-вторых, устройство любит подвисать после пробуксовки. И это, по сути, все замечания.
Модификации с 6-ступенчатой МКПП вообще не доставляют забот и неприятностей.
Двигатель
Наиболее распространенными на вторичном рынке РФ являются предложения с бензиновыми 4-цилиндровыми «движками» объемом 1,6 и 1,8 л. Оба они имеют цепной привод ГРМ с ресурсом порядка 200 тыс. км. В целом же моторесурс двигателей составляет около 350-400 тыс. км. До этого времени, правда, с большой долей вероятности придется столкнуться с подтеканием масла из-под крышки клапанов, сальника коленвала или поддона.
Если все же приходится выбирать между этим двумя вариантами – рекомендую мотор 1,6 л.
Вывод
Несмотря на то, что конкуренты буквально наступают на пятки, Toyota Corolla все еще «умеет и может»: легендарное японское качество и годами наработанная репутация исправно делают свое дело. Поэтому ценник на такие автомобили с реальными пробегами более 100 тысяч км весьма приличный – от 650 тысяч рублей за седан в удовлетворительном состоянии.
Брать «Короллу» E170 – можно, главное, внимательно осмотреть и сделать качественную диагностику перед покупкой.