Недавно в автобусе услышала разговор двух женщин, одна ругала иван-чай и - в общем, "какая гадость эта ваша заливная рыба".
Суть обвинений в том, что одна из собеседниц в конце июня собрала это растение , ферментировала, всё как полагается, и стала показывать на планшете фото себя в зарослях этой травы - хорошо получилось. проблема в том, что на первом плане листья растения, и это не иван-чай, а золотарник канадский. Я постеснялась вмешиваться в разговор, может быть и стоило, хотя и невежливо. Некоторые издания советуют собирать лист иван-чая до цветения, при этом, молодые, сочные стебли (верхушки), очищенные от листьев можно отварить, замариновать и съесть. Из боковых почек оставшихся растений выстреливают цветоносные побеги и благополучно цветут вокруг среза.
кипрей узколистный, тот самый "иван-чай"
а это золотарник канадский. не перепутаешь, когда цветёт!
А вот так?
Иван-чай, кипрей узколистный
золотарник канадский
У золотарника листья в любом возрасте пильчато-зубчатые, а у кипрея цельные. Золотарник тоже целебное растение, так что, при ошибке, не должны отравиться, но... У кипрея нет зубчиков на листьях, обратите на это внимание, и будет Вам чай! :)