Согласитесь, что сейчас в любой стране мира бургер – самая любимая еда молодежи и даже некоторых пожилых людей. Я лично (а мне 60 +) люблю пышную булочку с курицей, сочными овощами и даже майонезом. Ну что поделаешь, есть у меня такая слабость. Хоть и называют эту еду не особо полезной, но ведь это так вкусно, сытно и быстро.
Бургер по-гречески
Итак, бургер шагает победоносно по всей планете. В одних странах его принимают так, какой он есть, а в других адаптируют к местным гастрономическим предпочтениям. И это хорошо, наверное. Я знаю один бар в Aфинах – Be Happy - где специализируются только на быстрой и простой еде типа made in USA, но из местных продуктов. У них в меню, например, настоящий бургер по-гречески:
100% Greek burger (€6,50) «με καλοφτιαγμένο μπιφτέκι από μοσχαρίσιο φρέσκο κιμά, μαρούλι, ντομάτα, ροδέλες κρεμμύδι, μια πινελιά λιαστή ντομάτα, ελιές, φέτα, ρίγανη και σκόρδο mayo που αγκάλιαζε ένα αφράτο καρβελάκι”.
А ведь было время, когда у разных народов была другая любимая уличная еда, которую сейчас сохраняют как национальное достояние. Например, в Англии это всем известные fish-and-chips и эль. Во Франции – каштаны, круасан и кофе. В Германии – hot-dog и пиво. В Москве народ обожал пирожки с мясом, с рисом. Ну а за пончиками, посыпанными сахарной пудрой, стояли длинные очереди. Запивали все газированной водой с газом и без газа. Пили квас и пиво из бочки. Мороженое в стаканчике (с розочкой сверху) ели взрослые и дети летом и, особенно, зимой. Это считалось национальной привычкой. Сегодня же все берегут горло, боятся простуды.
Греческая "уличная" еда
В той же Греции, естественно, существуют свои традиции и своя любимая уличная еда. В центре Афин можно встретить уличных торговцев, продающих разнообразной формы (тонкие и пухлые) бублики (κουλουρι) посыпанные кунжутом и без него. Не путайте с пасхальным печеньем κουλουρακια.
Почти в каждом удобном местечке города продают вкусно-пахнущий "сувлаки" - это когда обжаренное на гиросе (вертел) мясо курочки или свининки подается в лепешке (пите), к нему добавляется жаренная во фритюре картошечка, сдабривается все это свежим лучком, помидоркой, соусом «дзадзики». Кстати, сувлаки можно спокойно заказать в любой таверне, ресторане, кафе.
Да-с, хорошо идет с пивком или прохладной Рециной где-нибудь на берегу моря однажды прохладным летним вечерком … Простите, пойду перекусить. Разыгрался аппетит.
Ну, на чем мы остановились?
Греческая уличная еда очень вкусная.
Не так давно в Эгалeо (один из районов Афин) открылось кафе Zimorino, где вам обязательно нужно попробовать «лодочки» из теста с различной начинкой – пейнирли (πεινιρλι). Трудно произносимое название у этих «лодочек», но они просто сами плывут и таят во рту. А готовят их так (секрет рецепта мне раскрыла сама владелица кафе):
- Мука - около 500 гр.
- Соль - 7-8 гр. соли
- Дрожжи сухие - 1 ч. л
- Вода - 250 мл.
- Масло подсолнечное - 40 гр.
"Смешиваете все сухие ингредиенты. И добавляете смесь воды с маслом. Оставьте примерно на 1 час для подъёма. После того, как сформируете изделия, можно сразу выпекать. Конечно, в домашних условиях и с покупной в супермаркете мукой, результат получается немного другой. Я пробовала. Мука, которую нам привозят в мешках по 25 кг. совсем другая".
Восстановление старых традиций
Кстати, в кафе Zimorino вы можете отведать и традиционные бублики, и сандвичи с мясом и зеленью, и хот-доги и многое другое - все, что любит сегодняшняя молодежь и не только, как я уже говорила.
Располагается кафе Zimorino на месте старого мезево-полио (закусочная) Ρακοδικο, когда-то такого привычного и любимого пожилыми греками данного района. То есть оно не только сохраняет вековые греческие гастрономические традиции, но и восстанавливает вековую привычку пожилых греков. Когда они проводили время, сидя за столиками в каком-нибудь кафенио (на улице - летом, и внутри - зимой), потягивая неторопливо густой греческий кофе и обмениваясь новостями или местными сплетнями, как же без них.
В греческой кухне существует много всяких разных вкусностей: существует огромное количество разнообразных пит, то есть пирогов, которые имеют название соответственно своей начинке. Однако, вернемся к нашим бара-бура-бургерам! Лучше посмотрите видео о том, как сделать "пейнерли".
Приятного просмотра!