А бывает так, что у таможенников есть плановое мероприятие, отработка, так сказать конкретного судна в том же европейском порту. Хотя, ни в чем подозрительном и криминальном судно и экипаж до этого замечены не были. Все чинно и благородно. Но в тихом омуте всем известно кто водится…. Или данная таможня получила информацию, что, мол, кто-то на судне хочет по легкому срубить миллион и имеет на борту некоторое количество «левых» сигарет или того хуже, алкоголя. Тогда организуется стихийное посещение судна по приходу его в порт, собака с милицией и «маски-шоу» в черных комбезах. Эта таможня в народе так и называется – «черная таможня». Всех собирают в одном помещении и пошло-поехало – обыскивают каждый уголок, каждую шхеру на судне: каюты, машинное отделение, гальюны, а некоторые особо ретивые борцы с контрабандой даже декоративную обшивку с коридоров отодрать могут. И бывает, что находят много интересного. Помню случай, когда в Англии, в Саутгемптоне на одном из судов при такой неожиданной проверке нашли несколько ящиков «левых», незадекларированных сигарет. Вопрос «Чьи сигареты?» даже не возник – все и так было ясно – на каждом ящике большими буквами было указано имя владельца. Филиппинцы решили, что во избежание ненужных конфликтов между собой, так проще разобраться где чей ящик. И наразбирались на списание и дикие штрафы. А взятки давать бессмысленно таможенникам из Голландии или Англии – можно только усугубить свое положение. Это где-нибудь в вечноголодной Африке или Индии есть шанс еще как-то договориться. Тамошние стражи идут на контакт, хотя и там все зависит от ситуации.
Как таможня может получить информацию о контрабанде? Один из вариантов – если моряк додумался покупать сигареты или спиртное в большом количестве через шип-шандлера или дьюти фри магазин. В этом случае продавец обязан поставить в известность компетентные органы. Мир, ведь, не без добрых людей… И результат не заставит себя ждать.
Таможня в Африке и прочих банановых странах – это отдельная, невеселая песня. Мало того, что необходимо предоставить горы копий судовых документов, сертификатов, деклараций, разрешений и другой черно-белой полиграфической продукции, там таможенники еще и требуют таблетки в госпитале пересчитать поштучно. Это, конечно, не смертельная процедура, а всего лишь повод потребовать с капитана штраф, если вдруг что-то «не сходится». Но виски, сигареты или скромный денежный эквивалент делает чернокожих таможенников улыбчивыми и готовыми к конструктивному диалогу.
Но самые ужасные в плане оформления документов по приходу судна в порт являются, пожалуй, украинские таможенники. Как это неприятно звучит, но это действительно так. Иногда стыдно становится, что соотечественники творят форменный беспредел при инспекции судна: выносят продовольствие, сигареты, спиртное и даже краску с пароходов в виде презентов. И ведут они себя на судне по принципу «все вокруг мое» и самое главное «на халяву». Голландский капитан хватался за голову и не мог понять, как так может быть, что таможенник, представитель власти при посещении иностранного судна, сам пошел в судовую артелку и взял кусок мяса себе домой, а при проверке количество спиртного, без стеснения уволок пять бутылок шотландского виски и ящик пива.
Любой моряк знает (или догадывается), что списываться в наших портах это все от лукавого. Не всегда, но в основном нервное потрясение желающему побыстрей уехать домой гарантировано. Служивые могут потребовать мзду за проход без «проблем», чтобы тотально не шерстить карманы и багаж.
В отечественных аэропортах, и Борисполе в частности, таможенники ведут себя чуть спокойнее их морских коллег. Иногда всех, а иногда только некоторых прибывающих на родину людей просят поставить их багаж в «телевизор» для сканирования на предмет возможных незадекларированных вещей и ценностей. Несколько бутылок спиртного, подарки жене или маме в виде духов, кофе в зернах и прочие презенты родным и близким – все это не дает спокойно существовать украинскому таможеннику. Как же так – они понимаешь, покупают себе шикарные вещи, по заграницам разъезжают, моря-океяны, а я тут на голом окладе и жизнь все не налаживается. И начинает такой деятель напрягать нашего брата-моряка примерно по такому сценарию: ….Гражданин, пройдите на стойку номер шесть…. а, что это у Вас, духи?.... алкоголь можно только литр… непорядок…сувениры из дерева….нужна экологическая экспертиза… два ноутбука…. перебор… вот это надо декларировать…можно решить…десять долларов…. вопрос закрыт…добро пожаловать домой! Как все-таки после такого искреннего и неподдельного радушия хочется подержать за горло такого умника в погонах.
Жадные до денег и иных материальных ценностей таможенники забыли, наверное, что там наверху все видят и в конечном итоге всем воздастся по заслугам. Несмотря на звания, погоны и прочие регалии.