Найти в Дзене
История войн и оружия

Самолёт Як 2/4 накануне войны

Як-2
Як-2

Накануне войны военным нужен был новый самолёт бомбардировщик. Одним из кандидатов стал самолёт конструктора Яковлева.

Опытный экземпляр многоцелевого «самолета 22» конструктора Яковлева на испытаниях показал хорошую скорость 567 км/час, что превышало на 100 км скорость бомбардировщика СБ. Самолет создавался как разведчик, также мог использоваться как истребитель и ближний бомбардировщик.

Неудивительно, что достижения Яковлева были оценены на самом верху.

«Сталин, Молотов и Ворошилов очень интересовались моей машиной ББ и все расспрашивали, как же это удалось при таких же двигателях и той же бомбовой нагрузке, что и у СБ, получить скорость, превышающую скорость СБ. 
Я объяснил, что здесь все дело в аэродинамике, что СБ проектировали 5 лет тому назад, а наука за это время продвинулась далеко вперед. Кроме того, нам удалось свой бомбардировщик сделать значительно легче, чем СБ. 
Сталин все ходил по кабинету, удивлялся и говорил: 
— Чудеса, просто чудеса, это революция в авиации. 
Было решено запустить ББ в серийное производство. 
После того как договорились по некоторым вопросам дальнейшей работы нашего конструкторского бюро, Ворошилов что-то написал на листочке бумаги и показал Сталину, который, прочтя, кивнул головой в знак согласия. 
Тогда Ворошилов прочитал текст ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении меня орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Ходатайство тут же все трое подписали»

(Яковлев Цель жизни 1975. с. 166).

Александр Яковлев запамятовал, что бомбовая нагрузка «самолета 22», который тогда еще не назывался ББ-22, была меньше чем у СБ.  

Военные решили сделать из него бомбардировщик, макетная комиссия радикально перекомпоновала самолет, перенеся кабину штурмана (ближе к месту пилота) и бомбоотсек (его сдвинули назад, чтобы поместились 4 100-кг бомбы, еще две устанавливались на внешней подвеске), что привело к увеличению полетной массы машины, ухудшению остойчивости (из-за сдвига центровки назад) и уменьшению дальности полета (для бензобаков не осталось места). 

Небольшой «самолет 22» как база для переделки в подобие СБ не годился, он был слишком мал. Старый «Скоростной бомбардировщик» с двигателями М-103А 500 кг с бомбами на внешней подвеске + 1000 кг, новый самолет брал 600 кг и то после ненужной переделки.

В итоге ВВС получили плохой бомбардировщик, вместо хорошего разведчика, но такой вариант остался неосуществленным.

Разведывательная авиация стала пасынком в ВВС, вооруженная устаревшими самолетами, она была по сути брошена. Немцам понадобилось полтора месяца чтобы выбить глаза у фронтов.

Постановлением Комитета Обороны при СHК СССР от 20.06.1939 г. "самолет 22" был запущен в серийное производство (Медведь А, Хазанов Д. Бумажный тигр" ВВС РККА // Авиация и Время, 1996, N 4, стр.2-12). Модификация с моторами М-103 получила наименование Як-2, с моторами М-105 – Як-4.

В производстве с самолетом также обошлись неласково директор завода № 1 П. А. Воронин наплевательски отнесся к машине Яковлева, самолеты выпускали некачественными. Всего изготовили 81 машину, вместо запланированных 242. Затем завод перешел на производство И-200 (МиГ-1). Производство было передано заводу № 81 имени В. М. Молотова в Тушино, поначалу самолет хотели выпустить большой серией за 1941 год – 1300 машин, затем в первом квартале 1942 года – 575. Но выяснилось, что Пе-2 превосходит Як-2/4 по всем параметрам и решение отменили в пользу нового бомбардировщика (Степанов Развитие советской авиации в предвоенной период (1938-первая половина 1941 года) М., 2009. с. 426 – 428).

Переделать его в разведчик даже не удосужились. Разведчиком также мог стать МиГ-3, но не стал.

Был также реальный вариант сделать из него истребитель, но тоже ничего не сделали.

В результате к началу войны выпускался плохой самолёт, получилось, что хороший в принципе самолёт загубили.