По-настоящему мужественная внешность, неплохие внедорожные качества, внушительный клиренс, весьма приемлемая для тяжелого авто динамика, а также вполне бюджетная стоимость на «вторичке» (от 550 тысяч рублей) – причины, по которым Kia Sorento второго поколения завоевал устойчивые симпатии среди многих российских автовладельцев.
Но при всем вышесказанном, у модели имеется целый ряд недостатков, которые стоит иметь ввиду при покупке. О них и расскажу далее.
Кузов
Чтобы спровоцировать металл на появление коррозии, нужно очень постараться. А вот сколы и царапины на Киа Соренто – дело привычное.
И, конечно, под воздействием реагентов, которыми обрабатываются отечественные дороги в зимнее время, хромированные элементы очень быстро теряют привлекательность. В остальном кузовное железо держится неплохо, даже после 10 лет эксплуатации.
Салон
Он просторен и удобен. Задний ряд складывается в ровный пол, а в багажник можно уместить как массу мелочей, так и довольно габаритные вещи. Нарекания имеются, в основном, на слабую шумоизоляцию и не слишком качественный пластик.
Не вызывает особых восторгов и штатная магнитола, да и в целом, на мой взгляд, с электроникой корейцы перемудрили. Хотя с большой долей вероятности на вторичном рынке вы можете встретить автомобиль, в котором большая часть уже «допилена» предыдущими владельцами.
Подвеска
Задняя – жестковата, зато передняя – оптимально настроена. Ресурс стоек и втулок стабилизатора непредсказуем: они могут отходить и 100 тыс. км, а могут выйти из строя уже на 40 тыс. км.
Опорные и ступичные подшипники, а также амортизаторы, скорее всего, придется менять не раньше, чем через 130 тыс. км.
Коробка передач
Это поколение Kia Sorento оснащалось как 6-ступенчатой МКПП, так и 6-скоростной АКПП. И первая, и вторая радуют рабочим ресурсом – порядка 300 тыс. км без внушительных вложений. Но эти трансмиссии не любят неоправданного экстрима и отработанного масла.
А вот система полного привода – общепризнанная проблема этого авто, причем и, пожалуй, самая серьезная. Здесь надо быть особенно внимательным при покупке, ибо ремонт раздаточной коробки точно влетит в солидную сумму.
Двигатель
Их два – атмосферный бензиновый мотор объемом 2,4 л и дизельный объемом 2,2 л. Бензиновый «движок» славится неумеренным потреблением топлива – по городу может брать порядка 17 л, по трассе – 14-15 л. Кроме того, есть проблема с возможным «проворотом» вкладышей коленвала на некоторых экземплярах.
Дизель намного экономичнее, а значит, и выгоднее. Хотя греться зимой в этом случае придется намного дольше.
Тем не менее, оба «движка» при должном обслуживании легко пробегут до 300 тыс. км. При этом ремни и цепи ГРМ ходят минимум 150 тыс. км.
Вывод
Подержанный Киа Соренто – отличный вариант для тех, кто ищет вместительный кроссовер. Он не подведет ни в городской среде, ни в экстремальных условиях, ни на дальних перегонах.
За минимальную цену в 540-570 тысяч рублей на вторичном рынке предлагаются потрепанные временем экземпляры с пробегами далеко за 200 тысяч км с «уставшими» «коробками» и «движками».
Оптимальный вариант – паркетник возрастом младше 6-7 лет с дизельным мотором. Такой Соренто в хорошем состоянии будет стоить не менее 900 тысяч рублей.