А хозяйке небольшого бизнеса в Подмосковье стало неловко за свой Ниссан
Не люблю ходить к парикмахеру (пардон, к визажисту). Скучно сидеть, ничего не делая. Поэтому стараюсь пообщаться. Сам что-нибудь расскажу, в ответ какую-нибудь историю послушаю от милой девушки, у которой стригусь уже много лет.
Однажды услышал, как ее знакомая - хозяйка медицинского салона - пала жертвой пересудов. Ездила она на подержанном Ниссане и была вполне довольна своим средством передвижения. Но когда дела пошли в гору, подруги стали ей нашептывать: мол, неприлично это, посмотри на себя - такая успешная деловая леди, а ездишь черт знает на чем. Что подумают твои партнеры по бизнесу? Да и вообще - ты что, сама себя не уважаешь?
Особых партнеров у хозяйки салона не было. Да и машину свою она любила. Но на уши верные подруги капали регулярно, и она сдалась. Поднатужилась и купила в кредит новый БМВ. Правда, теперь сомнения одолевают: а если бизнес вдруг накроется - как кредит отдавать? Ладно, как нибудь пронесет. Зато кумушки успокоились.
Историю эту я рассказал вот почему.
После смены строя в нашей стране многие наши нежданно разбогатевшие граждане и гражданки заболели болезнью, которой западные европейцы переболели давным-давно. Имя ей "роскошь любой ценой".
Локомотивом тут выступают дамы из захолустья, вышедшие замуж за успешных папиков и переехавшие в большие города, где они стали с успехом диктовать свое понимание, что прилично, а что нет, что "соответствует", а что "отстой". Ну, а папики - и сами с небольшим культурным накоплением - рады стараться. Так у нас теперь и формируется "общественное мнение".
А что же у них там, за бугром? Расскажу на примере Франции, где я бывал много раз по работе. Страна эта, по сути, социалистическая, если говорить о взглядах и убеждениях большинства простых французов. Наверное поэтому они первыми среди европейцев "окоротили" своих буржуа. Если до и сразу после войны последние практически не стеснялись своих роскошных нарядов, особняков и автомобилей, то уже с середины 70-х под влиянием общественного мнения ситуация изменилась.
Сегодня демонстрировать свою роскошь во Франции стало неприличным. Да, магазины в восьмом дистрикте, где компактно представлены все ведущие дома моды, никуда не делись. Но одежду там покупают в основном иностранцы. Да еще местные "малиновые пиджаки", которые во Франции также иногда встречаются.
Роскошные автомобили тоже не в почете. Если по улицам Парижа едет Ягуар или Ламборджини, то почти наверняка вы обнаружите внутри русского полукриминального деятеля или арабского шейха. Не случайно президент Франции Макрон ездит на машине эконом-класса - Рено Эспас.
Но главное, что во Франции (да и во всей Западной Европе) у среднего класса наблюдается четкое ранжирование в потреблении - в зависимости от уровня доходов. Иными словами, француз, имеющий даже 20 тысяч евро в месяц, никогда не купит себе ботинки от Бриони за 2 тысячи или костюм от Сен-Лорана за 4 тысячи. И уж тем более не подарит жене ожерелье от Картье. Хотя в принципе может себе позволить. Однако ему это и в голову не придет: надо отложить на обучение детей, на пенсию, на путешествия в преклонном возрасте и на многое другое. Зачем тратить деньги, чтобы пустить знакомым пыль в глаза? Ведь не поймут.
Много лет назад, во время одной из первых моих командировок во Францию я купил на блошином рынке очень точную копию часов Ролекс. И с гордостью нацепил их на встречу с представителями парижского бомонда, у которых брал интервью. А потом никак не мог понять, почему они все время косились на мои часы - у них-то были не хуже. Только позже, познакомившись с жизнью французов поближе, я понял в чем дело. Ролекс и костюм из одежного супермаркета, который был на мне, - вещи для них несовместимые.
А для нас - вполне.
Ничего. Переболеем. Попотребляем всласть и выздоровеем.
Или нет?
Буду признателен за подписку на канал - впереди много интересных материалов. На лайки тоже не обижусь.
Посмотрите другие статьи канала:
Налог на недвижимость платить не буду