1. Виктор Ермилов рассказал про военные мотоциклы в ГСВГ: "Как-то мы проводили ночные стрельбы на стрельбище 25ТД. Когда мы заканчивали, то услышали рокот мотоциклов. Попросили наших офицеров чуть задержаться и посмотреть.
Приехали разведчики на ночные стрельбы на мотоциклах с колясками. На люльках были на кронштейнах установлены ручные пулеметы Калашникова.
Упражнение было интересное: начиналось движение мотоцикла, и в это время пускалась осветительная ракета и пока она горела, нужно было поразить появившиеся на стрельбище мишени.
Стрельба велась с ходу, а местность довольно неровная. Результатов стрельбы нам видно не было, но само упражнение нам понравилось...»
2. Владимир Абросимов уточнил: "Начинал служить во взводе глубинной разведки 241 МСП разведчиком- пулеметчиком в 75 году. Правда, с борта стрелять не приходилось. Мотоциклы в то время были и у комендачей, даже у начальника знаменитой Лейпцигской гарнизонной гауптвахты.
3. Виктор Барсуков добавил: "У нас в роте было два взвода мотоциклистов на К-750В.Мы находились в Вюнсдорфе, рота была отдельной дорожно-комендантской. Мы регулировали в основном штабу группы, но иногда посылали нас регулировать на марши молодых водителей.
Ну, из тяжелых мотоциклов их било то и два производителя ИМЗ и КМЗ, везде есть свои плюсы и минусы и особенности, но сказать что Днепр был аж прям самый плохой это все субъективно.
Есть такая поговорка - дай дурному шкляний "прибор" він його розіб'є і руки поріже. И та же коробка Урал с задней по сравнению с днепрячей, рядом не стоит по работе и надежности.
Проблема советских мотоциклов била общая - это низкая культура производства и отсутствие культуры пользования.
И даже такая тема как военная приемка что била на КМЗ при военных мото далеко не давала, не гарантировало и не означало это качество. Хотя если сравнивать некоторые узлы МВ и гражданского то разница есть.
На сегодняшний день найти какой то старый Касик с 60тых в ухоженном состоянии это сравнимо с чудом.
К-750 это 58-63гг.
Ваш К-750М это 64-70гг.
МВ-750 это 66-73гг.
А МВ-750М это с конца 73 до 78го.
Поскольку на 73 год был уже МТ-9 и именно на нем серийно появилась коробка с задней, то и МВ-750М и есть модернизированным не по сравнению к К-750, а к МВ-750.
В МВ-750М уже на базе МТ-9 длиннее рама, изменены фонари, педаль тормоза, в фаре контролька нейтрали, бак, и главное отличие от МВ-750 это именно отсутствие блокировки дифференциала, но наличие коробки с задней передачей (инструкция пользования была приклепанная на крышке ЗИПа)
Был еще такой мотак как К-650 вот это фактически был К-750М но с верхнеклапанным двигателем и там еще тоже была коробка 6204, то есть касиковская без задней...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…