Купили на выходных сазанов. Оказалось, что в них ещё и икра. Обычно мы из неё делаем икорные котлеты. Но в этот раз мама решила засолить икру сазана.
Для начала нужно промыть икру и очистить её от пленки, в которой она находится в рыбе.
Это, наверное, самый муторный этап в создании солёной икры сазана в домашних условиях.
Как только икра очищена, её снова нужно промыть. Для того, чтобы икринки не убегали, используем москитную сетку.
Вода для засаливания должна быть солёной. Для этого ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и опускаем туда куриное яйцо (сырое). Насыпаем соли до тех пор, пока яйцо не всплывет. Такой опыт можно показать детям, вот его подробное описание.
Воду нужно довести до кипения. Потом ждём, когда она остынет. Только после этого опускаем икру на 2-5 минут. Чем дольше держать икру сазана в воде, тем более соленая она будет.
Мы держали икру 4 минуты. Получилась соленая.
Снова сцеживаем воду, используя москитную сетку. Можно взять марлю, но у нас её не нашлось. Зато рулон новой сетки лежал в кладовке.
Все складываем икру в баночку и ставим в холодильник. Я предпочитаю соленую икру сазана есть с маслом и хлебом. Сочетание получается прекрасным. Жаль, что икру немного пересолили.
Хотя в такое сочетании бутерброды получились неплохие!