Найти тему
Путь Чая

Мировая история чая. Вьетнам.

История чая во Вьетнаме почти такая же древняя, как и в Китае. Здесь тоже чаепитие – это древняя традиция, которая имеет огромное значение для местных жителей. Чайные деревья были завезены сюда больше тысячи лет назад. Конечно, их точное происхождение нельзя определить,но местные легенды гласят, что чай пришел во Вьетнам из «Золотого треугольника» (граница современного Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама).

Сбор урожая.
Сбор урожая.

Экспортировать чай стали только к десятому веку. В 1882 году французы возродили чайные плантации на месте древних чайных садов в районе Тонкина и Лаоса. Это был первый шаг в развитии чайной промышленности Вьетнама. Французы начали создавать чайные плантации по всей стране, особенно на Центральном нагорье. Вокруг Далата активно выращивали чайные растения. Французы завезли новые деревья из Индии и Китая и начали активно проводить селекционную работу. В то же время на территории Вьетнама появился исследовательский центр и чайный питомник, где производился чай. Отсюда растения развозились по всей стране.

Значимое место во вьетнамской чайной промышленности занимает провинция Тхай Нгуен. Популярность к тхайнгуенскому чаю пришла ещё в период правления династии Чан, приблизительно в 13 в. Почти все местные жители этой провинции потомственные чаеводы, работают в чайной отрасли. Не отстаёт и провинция Ламдонг, тут расположено 25% площади чайных плантации всей страны. В ней находятся три известных чаеводческих региона: Баолок, Баолам и Зилинь. Среди традиционных чайных регионов Вьетнама нельзя не упомянуть провинцию Хажанг. Многолетние чайные деревья Шанхует гордость местных жителей, которые из поколения в поколение занимаются его культивированием. Площадь плантации неуклонно растёт, и местные питомники едва поспевают выращивать достаточное количество саженцев.

-2

Карта вьетнамских чаев.

Чайные плантации располагаются во всех районах страны. Большая часть из них сосредоточена на севере, чуть меньше - в центре. На юге в горах Вьетнама производят все больше улунов.

В целом чайная индустрия выглядит так:

  1. черный чай – 60%
  2. зеленый чай – 35%
  3. прочие виды – 5% . К прочим видам относятся чай с лотосом, с жасмином, улуны и многое другое.

Полезные свойства.

В настоящее время лечебные свойства зеленого чая перед черным неоспоримы. Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты (катехины — органические

вещества из группы флавоноидов), защищающие от рака. Снижает риск смерти от сердечного приступа. Успешно справляется с пищевыми отравлениями.

Выводит из организма вредные вещества. Борется с похмельем. Предохраняет от увеличения простаты благодаря тем же катехинам, которые участвуют в секреции нескольких гормонов. Укрепляет кости. Повышает общий иммунитет.

Чай, особенно зеленый, не рекомендуется пить перед сном.

-3

Зеленый чай.

Традиционным для Вьетнама является зеленый чай. Он — даже не элемент вьетнамской кухни , а элемент
культуры. Его пьют из небольших 50-граммовых чашечек. Таких чашечек-стаканчиков на стол ставится четыре вместе с чайником, наполненном готовым напитком.
Во Вьетнаме производится зеленый чай из таких же листьев, что и черный, но технология при этом иная. Он не имеет специфического чайного вкуса и аромата и более терпкий. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С, тонизирующее действие зеленого чая на организм выгодно отличается от эффекта, вызываемого кофе и алкогольными напитками.

Сегодня чайная индустрия Вьетнама находится на высоте. Под плантации отдано свыше 80 тысяч гектаров, а объем производимого чая в год порой превышает 90 тысяч тонн. Большая его часть производится для внутреннего рынка, поэтому купить вьетнамский чай у нас непросто. Однако те, кому удалось его попробовать, отмечают высокое качество и отменный вкус этого напитка.

PS: Пейте чай и будьте здоровы!

И пусть весь мир подождет...
И пусть весь мир подождет...

Чай
114,7 тыс интересуются