После службы в армии я недолго думая, устроился трактористом в местное поселковое лесничество, зарплата в ту пору была выше, чем в совхозе, да и льготы различные полагались, так же не было проблем с покосом и дровами. Поэтому, как только освободилось место тракториста, я сразу же стал осваивать новый для себя трактор- трелевщик ТДТ-55. После школы успел поработать на ДТ-75, поэтому после двух лет службы, начать работать на совершенно незнакомом мне тракторе, было интересно.
Конструкция и компоновка основных узлов и деталей трелевщика совершенно отличались от привычного Д-75. Трелевщик в управлении был гораздо проще, без лишних тормозных педалей, всего два рычага для поворотов, причем не нужно было упираться в сидение, чтобы затормозить для поворота одну из гусениц , гидроусилитель позволял управлять трактором буквально одним пальцем. Ходовая трелевщика не шла ни в какое сравнение с другими моделями гусеничных тракторов, большие катки на балансирах обеспечивали мягкий ход и преодоление любых препятствий без тряски и толчков.
К концу недели работы в лесу, я уже уверенно трелевал большие хлысты деревьев и лопатой сталкивал их в большие , высокие штабеля. Привычный ритм работы нарушился сразу после выходных. Трактор стал плохо поворачивать влево, приходилось из всех сил тянуть рычаг управления. Притащив несколько хлыстов, я почувствовал запах горелой смазки из заднего моста, вскрыл верхний левый люк на мосту, то сразу увидел перегревшийся синий выжимной подшипник, который отвечал за разжим фрикционных дисков.
Ремонт на месте был невозможен и ждать несколько дней, когда найдут трал и перевезут трактор в мастерскую лесничества, не хотелось. Посоветовавшись с бригадиром лесорубов, решил перегнать трактор своим ходом, расстояние на прямую было всего – ни чего, не больше пяти километров. Во время перегона выяснилось, что трактор «не хочет» ехать по прямой из за неравномерного износа гусениц. Его постепенно сносило вправо, поэтому каждые 150-200 метров приходилось останавливаться. Включать заднюю скорость и так доворачивать трактор одним исправным рычагом в нужном направлении.
До лесничества доехал только к вечеру, когда уже стало смеркаться. Утром на ремонт трактора мне в помощь выделили двух лесорубов. Ремонт заключался в полной замене заднего моста. Лесорубы, видимо не первый раз помогали в ремонте трактористам и благодаря их опыту, мы к концу дня заменили неисправный мост. Так я узнал преимущества компоновки трелевщика . Все основные узлы у него были смонтированы на раме отдельно, двигатель, коробка, задний мост, лебедка соединялись в единый механизм при помощи карданов и тяг управления.
В случае поломки они легко менялись, неисправные отправлялись в специализированные мастерские, поэтому на складе лесничества всегда были в запасе отремонтированные узлы и детали. Так же работая в лесничестве, я узнал, какой универсальный трактор ТДТ-55. С его помощью меняя разные навесные агрегаты, можно было не только трелевать лес, но и распахивать противопожарные полосы, осуществлять посадку деревьев, погрузку бревен на лесовозы, очистку вырубок и многое другое.
Очень жаль, что после реформ и реорганизаций, наше лесничество, в котором трудилось более сорока человек пришло в упадок, а в итоге совсем прекратило существование, повторив судьбу совхозов и колхозов. Заготовку и переработку леса ведут только мелкие организации, используя для этого старые, надежные трелевщики.