Процесс выпечки хлеба – это полезное и естественное знание, которое доступно всем, и может освоить любая хозяйка.
Главные условия получения хорошего результата:
- Живая и здоровая закваска;
- Достаточное тепло для подъема;
- Натуральные ингредиенты;
- Хороший замес;
- Выдержанное нужное время;
- Желание накормить родных и любимых людей вкусным и полезным хлебом.
Закваска – стартер или базовая закваска.
Закваска – это натуральный заменитель промышленных дрожжей. Её нужно вырастить, а потом она может храниться годами в холодильнике, становясь всё сильнее. Необходимо будет только её вовремя "подкармливать".
Как вырастить ржаную закваску-стартер.
Чтобы вырастить закваску, понадобиться 5-6 дней.
Каждый день необходимо добавлять:
- 50 гр. ржаной муки;
- 50 гр. чуть тёплой воды смешать в банке (консистенция густой сметаны);
- Прикрыть марлей или платочком. Поставить в теплое темное место.
Вы можете выбрать иное количество. Кому-то, возможно, будет удобнее не мерить в граммах, а просто класть столовыми ложками. Например, я каждый день добавляла по 2 столовые ложки муки и добавляла воду, исходя из консистенции.
Данную процедуру повторять 5-6 дней. Вода + мука каждый день. Закваска начинает бродить и подниматься.
После 6 дней – можно попробовать испечь хлеб. Из расчета 1/3 закваски (опары) на количество муки.
Я исхожу из расчёта на каждые 100 грамм муки (пшеничной) 1 ложка закваски.
Остальную закваску убираем в холодильник и храним там, «подкармливая» каждые 2-3 дня и отбирая закваску для выпечки.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба:
(Можно вешать в граммах, я измеряю в столовых ложках).
Сначала делается опара (закваска для хлеба).
- 2 ложки базовой закваски;
- 2 ложки пшеничной муки;
- Примерно 2-3 ложки воды.
- Оставим на ночь!
Тесто.
Тесто замешивается из опары (которая простояла ночь и поднялась):
- Мука 300 гр. (12-13 ст.л. );
- Закваска (опара);
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – около 1 ч.л.
- Вода;
- Растительное масло.
Замешать хорошо тесто. Сразу выложить в форму, в которой будете запекать.
Тесто должно хорошо подниматься в течение 4-5 часов (Можно более, это по Вашему желанию. Поднимается и увеличивается, примерно, в 2 раза.
Тесто лучше не мять. В форме поднялось и в ней же ставить выпекать.
Я сразу ставлю выпекать в холодный духовой шкаф, и вместе с нагревом хлеб ещё лучше поднимается и выпекается примерно 40-50 минут. Пока выпекается, я не открываю, смотрю и контролирую процесс через стекло.
Процесс выпечки зависит от Вашего духового шкафа, кто-то рекомендует сразу ставить в хорошо-разогретый шкаф.
Хлеб можно выпекать с разными добавками, пряностями, делать посыпку. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Вкусного и полезного Вам хлеба!
© Светлана Желейкина
Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.
Также Вы можете почитать другие мои статьи: «Пряный морс для поддержания здоровья в сезон простудных заболеваний», переходите по ссылке; «Вкуснейший рецепт пирога», переходите по ссылке.
Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.
Желаю Вам успехов!