Найти в Дзене
Заметки на бегу от SZ

Самый вкусный и полезный хлеб на закваске. Учимся готовить

Оглавление

Процесс выпечки хлеба – это полезное и естественное знание, которое доступно всем, и может освоить любая хозяйка.

Главные условия получения хорошего результата:

  • Живая и здоровая закваска;
  • Достаточное тепло для подъема;
  • Натуральные ингредиенты;
  • Хороший замес;
  • Выдержанное нужное время;
  • Желание накормить родных и любимых людей вкусным и полезным хлебом.

Закваска – стартер или базовая закваска.

Закваска – это натуральный заменитель промышленных дрожжей. Её нужно вырастить, а потом она может храниться годами в холодильнике, становясь всё сильнее. Необходимо будет только её вовремя "подкармливать".

Как вырастить ржаную закваску-стартер.

Чтобы вырастить закваску, понадобиться 5-6 дней.

Каждый день необходимо добавлять:

  • 50 гр. ржаной муки;
  • 50 гр. чуть тёплой воды смешать в банке (консистенция густой сметаны);
  • Прикрыть марлей или платочком. Поставить в теплое темное место.

Вы можете выбрать иное количество. Кому-то, возможно, будет удобнее не мерить в граммах, а просто класть столовыми ложками. Например, я каждый день добавляла по 2 столовые ложки муки и добавляла воду, исходя из консистенции.

Данную процедуру повторять 5-6 дней. Вода + мука каждый день. Закваска начинает бродить и подниматься.

После 6 дней – можно попробовать испечь хлеб. Из расчета 1/3 закваски (опары) на количество муки.

Я исхожу из расчёта на каждые 100 грамм муки (пшеничной) 1 ложка закваски.

Остальную закваску убираем в холодильник и храним там, «подкармливая» каждые 2-3 дня и отбирая закваску для выпечки.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба:

(Можно вешать в граммах, я измеряю в столовых ложках).

Сначала делается опара (закваска для хлеба).

  • 2 ложки базовой закваски;
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • Примерно 2-3 ложки воды.
  • Оставим на ночь!

Тесто.

Тесто замешивается из опары (которая простояла ночь и поднялась):

  • Мука 300 гр. (12-13 ст.л. );
  • Закваска (опара);
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Вода;
  • Растительное масло.

Замешать хорошо тесто. Сразу выложить в форму, в которой будете запекать.

-2

Тесто должно хорошо подниматься в течение 4-5 часов (Можно более, это по Вашему желанию. Поднимается и увеличивается, примерно, в 2 раза.

-3

Тесто лучше не мять. В форме поднялось и в ней же ставить выпекать.

-4

Я сразу ставлю выпекать в холодный духовой шкаф, и вместе с нагревом хлеб ещё лучше поднимается и выпекается примерно 40-50 минут. Пока выпекается, я не открываю, смотрю и контролирую процесс через стекло.

Процесс выпечки зависит от Вашего духового шкафа, кто-то рекомендует сразу ставить в хорошо-разогретый шкаф.

Хлеб можно выпекать с разными добавками, пряностями, делать посыпку. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

-5

Вкусного и полезного Вам хлеба!

© Светлана Желейкина

Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.

Также Вы можете почитать другие мои статьи: «Пряный морс для поддержания здоровья в сезон простудных заболеваний», переходите по ссылке; «Вкуснейший рецепт пирога», переходите по ссылке.

Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Желаю Вам успехов!

Еда
6,93 млн интересуются