Миф 1. Мясо гниет в ЖКТ и отравляет организм
Многие адепты здорового питания отказываются от мяса из-за, того что оно гниет в кишечнике и отравляет организм токсическими веществами. Вносим ясность: мясо действительно гниет. Процесс разложения азотосодержащих соединений (а к нему относится мясо) называется в биохимии именно гниением.
Но гниение — нормальный физиологический процесс. Потому что наш организм знает, как справляться с токсинами, которые образуются в ходе распада белков.
Происходит это так. Бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, умеют перерабатывать белки и аминокислоты в разнообразные соединения (аммиак, амины, сероводород, сульфиды, фенол, индол и др). Многие из этих соединений действительно могут оказывать токсическое воздействие. Но природа устроила так, что они выходят с мочой и каловыми массами или транспортируются в печень, которая их успешно преобразовывает в безвредные вещества.
Еще один момент: процесс гниения происходит не только с животным белком, но и с белком растительного происхождения. Так что, отказавшись от мяса, вы никак не избавите себя от процесса ферментации (гниения).
Миф 2. От бананов поправляются
В 100 граммах банана действительно содержится в среднем 20 граммов углеводов. Но правда жизни такова: поправляются от суммарного избытка калорий, а не от отдельного продукта.⠀Что касается именно бананов, то они вообще весьма полезны для спортсменов.
Миф 3. Нужно пить 2 литра воды каждый день
На самом деле: «прожиточный минимум» у каждого человека свой. Чтобы организм не страдал от обезвоживания, но вместе с тем и «не булькал», будто аквариум, важно найти свой водный баланс.
Миф 4. Нужно обязательно включать в рацион суперфуды
Ягоды годжи, семена чиа, спирулина, матча… Интернет пестрит хвалебными одами так называемым суперфудам — продуктам с высокой концентрацией полезных веществ, которые, якобы, сделают вас здоровым и красивым.
Однако маниакально разыскивать суперфуды на полках магазинов вовсе не обязательно. Получить необходимые микронутриенты вполне можно из привычных продуктов — лишь бы ваш рацион был сбалансированным. К тому же последние исследования показали, что «волшебные» свойства, например, ягод годжи вообще очень переоценены.
Миф 5. Лучшая заправка — оливковое масло
Положительное влияние на пищеварительную систему, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, мощный антиоксидантный эффект — у оливкового масла масса зож-преимуществ. Но если вы худеете, оно не ваш союзник. Для сравнения: в майонезе провансаль — 624 ккал, в оливковом масле — почти 900 ккал.
Также не стоит заблуждаться насчет продуктов, поджаренных на оливковом масле. Многие верят, что они автоматически становятся «здоровыми». Это не так: любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Употреблять в пищу нужно только оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.