Расход топлива в загородном цикле - 5,7 литра на 100 км, в городском - 7,3 л. Разгон с 0 до 100 км/ч - 6,9 секунды. Все это - при собственной массе в 2055 кг и габаритах 5 метров и 52 сантиметра. Постоянный полный привод - системы quattro, с помощью которой осуществляется постоянная передача крутящего момента на все четыре колеса. Восьмиступенчатая коробка переключения передач Tiptronic.
В общем, вы уже догадались. Речь пойдет об Audi Q7 второго поколения. Причем в самой, пожалуй, интересной модификации - дизельной версии Sport Line с двигателем 3.0 TDI мощностью 249 л.с.
Заявленные производителем технические данные этого кроссовера кажутся очень привлекательными и… противоречивыми. Казалось бы, как можно совместить спортивный характер и такую экономичность. Немаленькие размеры и подобную маневренность. Чего же ждать владельцам Q7 S-Line в реальной жизни?
Снаружи
До последнего времени, а именно по итогам 2016 года, Q7 оставался самой продаваемой моделью Audi в России - за год было продано более 5 тысяч автомобилей. Наверное, не только и не столько внешность тому виной, но все-таки не в последнюю же очередь мы любим глазами.
Признаюсь, мне тоже импонировал внешний вид того, еще старого Q7, привлекавший внимание внушительными пропорциями, одновременно деловитостью, строгостью и дерзостью. Так вот, несмотря на то, что автомобиль второго поколения обзавелся более внушительной и акцентированной, чем у предшественника, радиаторной решеткой single frame, а также фактически сохранил свои размеры, не покидает ощущение, что ку-семь стал менее объемным и накачанным.
Это объяснимо - новичок "похудел" на 325 килограммов и теперь весит ничтожные для своего класса 2 тонны. Создатели автомобиля сделали это за счет применения сплавов стали и алюминия в конструкции кузова, что должно было сказаться на динамике, управляемости и повлечь снижение уровня расхода топлива.
Для этих же целей опустили подвеску. Q7 теперь очень приземистый. Пожалуй, для кроссовера он сидит даже слишком низко. И даже если принудительно поднять подвеску - водитель может это сделать буквально в два клика с помощью блока управления на руле - автоматика все равно опустит автомобиль на землю, как только вы начнете разгоняться. Так что "высоко сижу, далеко гляжу" - это только для бездорожья, а в ином случае не забывайте, что перед вами не просто кроссовер, а спортивный кроссовер.
Что бесспорно радует, так это светодиодные фары Audi Matrix, имеющие форму двойной стрелы - смотрятся они очень эффектно и футуристично.
Ну а о том, что перед нами именно спортивная версия, снаружи дают понять 21-дюймовые легкосплавные диски Audi Sport в дизайне "5 двойных спиц", спойлер на крыше, шильдики S-line на передних крыльях (плюс накладки на пороги с надписью S line), а также защитная накладка на кромку багажника. Казалось бы, мелочь, но именно она эффектно дополняет образ нашего испытуемого - подобно легкому шарфику в дополнение к строгому пальто.
Внутри
Садимся в водительское кресло - оно обито кожей Valcona с ромбовидной строчкой и оттиском S на спинках передних сидений и именно оно задает салону тон, настраивая на премиальный уровень внутреннего убранства автомобиля.
Они не только радуют глаз, но и по-настоящему удобны. Оба передних кресла обладают способностью подстраиваться под контур тела, также здесь есть функция запоминания параметров сиденья водителя. Если чуть подробней, то мы имеем под собой электрическую регулировку высоты и продольного положения сидений, наклона спинки и подушки сидений, коленной опоры; опоры поясничного отдела, а также боковых частей спинки.
В общем, не кресла, а сборно-разборные диван-кровати. Единственное, потребуется некоторое время, чтобы разобраться со всем этим ассортиментом. Но им очевидно не хватает вентиляции - лето у нас конечно суровое, и все-таки опция была бы нелишней.
Стоит сказать пару слов о спортивном кожаном руле. Смотришь на него - маленький, аккуратный, стильный, но вроде ничего особенного. Однако стоит взять его в руки, и тебя охватывает восторг. Именно с тактильной точки зрения руль продуман очень здорово, его невероятно приятно держать в руках и крутить, крутить, крутить. Подобный эффект достигается за счет дорогущей кожи и боковых вставок из перфорированной кожи. Нет, все-таки никакой не маленький - в руках он кажется массивным и внушающим уверенность.
Порадовала и панорамная крыша - достаточно объемная и наполняющая салон естественным дневным светом. За нее, правда, придется доплатить 122 тысячи рублей. На стеклах в задних дверях установлены солнцезащитные шторки - мелочь, а приятно, особенно если сзади будет сидеть ребенок.
Вообще, о пассажирах галерки позаботились не хуже сидящих в партере. Во-первых, места у них - может быть и не вагон, но разместиться можно очень вольготно - габариты автомобиля позволяют. Во-вторых, своя система кондиционирования. В-третьих, регулировка кресел, опять же, хоть и не в таких масштабах. Не говоря уж о подлокотнике с подстаканниками.
На ходу
У нашего тестового Audi Q7 Sport Line был трехлитровый дизельный двигатель V6 мощностью 249 л.с. и крутящим моментом 600 Нм. Это без преувеличения лучший вариант в линейке двигателей Q7, представленных на нашем рынке. Работает он на ура, выстреливая машину до сотни всего за 6,9 секунды. Таковы данные производителя. Мы не замеряли разгон с точностью до миллисекунды, но это похоже на правду. Машина стартует очень лихо, даже когда ты этого от нее особо не требуешь. А уж в спортивном режиме и вовсе звереет, практически впечатывая тебя в кресло.
Но мне самым удобным показался режим "комфорт". Потому что его вполне хватает и для резвого старта, и для уверенного обгона. Кроме того, пневматическая подвеска в этом случае удачно проглатывает ямы и стыки - ощущение, что ты в люльке, и тебя лишь приятно покачивает на неровностях.
Машина очень уверенно входит в повороты и выходит из них, крены настолько незначительны, что в какой-то момент перестаешь притормаживать на петляющей дороге. Во многом это заслуга управляемой задней подвески. Она улучшает динамику и повышает комфорт управления за счет изменения угла направления задних колес. На малых скоростях подруливание происходит в направлении, противоположном тому, в котором поворачиваются передние колеса, что позволяет уменьшить радиус разворота. На более высоких скоростях подруливание идет в том же направлении, что и для передних колес, в результате чего повышается отзывчивость руля, а также динамика и курсовая устойчивость автомобиля.
Фото: Ренат Закиев/РГ
Несмотря на то, что машина большая, нет ощущения некой неповоротливости. Рулевые команды отрабатываются мгновенно, восьмиступенчатая автоматическая коробка передач действует четко и лихо. Заговорившись на трассе, периодически ловлю на проекции на лобовом стекле дерзкие цифры спидометра. К шумоизоляции в салоне не придерешься - можно спокойно, не повышая голоса разговаривать на скорости 130 км/ч. Но это также означает, что контроль за скоростью теряется - хоть 60, хоть 130 км/ч, разница не ощущается.
Поэтому вне города лучше выставить ограничитель скорости или воспользоваться адаптивным круиз-контролем, чтобы не нахватать лишних штрафов. Тем более что в нашем автомобиле он дополнен функцией Stop&Go, которая поддерживает расстояние до впереди идущего автомобиля. Кроме того, есть функция Audi active lane assist, которая отвечает за сохранение полосы движения при скорости свыше 60 км/ч и помогает водителю сохранять траекторию движения.
С другой стороны, система работает настолько по-немецки, что в какой-то момент я уже стал всерьез опасаться - как бы не уснуть совсем, раз уж мои услуги тут больше не нужны. Пришлось выключить.
Ну а что касается расхода. До 5,7 литра на 100 км, конечно, далековато. На нашем циферблате "столбик остановился" на уровне 7,7 литра в смешанном режиме после 1000 пройденных км. В городе по факту тратится около 9-10 л на 100 км.
Коротко о главном
Наша нашпигованная дополнительными опциями машина потянула почти на 7 миллионов рублей. Цена самой доступной модели Q7 составляет 3 750 000 рублей.
За предоставленный материал, тест-драйв и обзор благодарю Авто Парк.