Найти тему
Medaboutme.ru

Сок брусники полезен при гипертонии

Брусничный сок помогает снижать давление и улучшает состояние сосудов.

О пользе брусники написано немало. Эта северная ягода издавна применялась в народной медицине как лекарственное растение, применяется и сегодня. Но, похоже, все полезные свойства брусники до сих пор еще не открыты. Потому исследования продолжаются.

В университете Хельсинки было проведено исследование, в котором ученые намеревались выяснить — какая из ягод более полезна при повышенном давлении и других патологиях. Эксперименты проводились на крысах.

В первом эксперименте крыс сначала откармливали пищей с высоким содержанием углеводов и жиров. У грызунов вскоре развивались проблемы с обменом веществ: в крови повышались уровни глюкозы и холестерина, а также обнаруживались признаки развития воспалительных процессов. Но если в корм добавляли растертую в порошок сухую бруснику, воспаления или не развивались, или были значительно менее выраженными. Уровень сахара и холестерина также оказывался заметно ниже, чем у крыс, не получавших брусничного порошка.

Во втором эксперименте крысам с повышенным давлением давали вдобавок к рациону ягодные соки: одной группе грызунов — брусничный сок, другой — клюквенный, третьей — сок черной смородины. Лучше всего на крыс-гипертоников действовал разбавленный брусничный сок, в заметно меньшей степени проявлялся положительный эффект от употребления смородинового и клюквенного сока.

Автор исследования, Анне Кивимяки, предполагает продолжить эксперименты уже с участием людей-добровольцев, склонных к повышенному давлению. Однако до сих пор не известно, какое именно вещество, содержащееся в соке брусники, оказывает гипотензивное действие и улучшает работу сосудов. Это может быть и сочетание нескольких веществ. В бруснике ученые давно обнаружили целый букет полезных компонентов. Это проантоцианидины, кверцетин, ресвератрол, кемефрол и витамины.

Кивимяки отмечает, что лекарства брусничным соком заменить не удастся, но его употребление пойдет на пользу здоровью.

Кстати, брусничный морс — прекрасный вариант питья при заболевании респираторно-вирусными инфекциями. Как и клюквенный, да и смородиновый тоже. Приготовить морс можно из замороженных ягод. Дав бруснике или клюкве оттаять, ягоды измельчают в блендере или протирают через дуршлаг. Получившуюся массу заливают теплой водой и дают немного настояться. Кипятить не следует, так как при нагревании разрушаются полезные компоненты напитка.

Можно добавить в напиток немного меда.

После процеживания морс можно пить.

Еда
6,93 млн интересуются