Вена небольшой (по меркам Москвы), но очень красивый и уютный город. И в этом городе в самом центре, рядом со знаменитым Венским оперным театром, есть чуть менее знаменитое кафе Sacher (Захер), в котором подают одноименный торт, который является визитной карточкой Вены.
Ещё находясь в России и готовясь к поездке, я запланировал для себя поход в столь легендарное заведение.
Прогуливаясь в первый вечер по городу, я проходил мимо кафе и увидел очередь на вход, на второй вечер все повторилось, очередь не исчезла. На третий день я целенаправленно отправился в кафе Sacher, но днём, когда много народу в кафе быть не должно, и я опять нарвался на очередь.
Пришлось минут 30 отстоять на жаре в очереди, нам любезно вынесли попить воды, некоторые туристы не дождались и ушли. За время пока мы стояли из кафе вышло много людей, но нас не запускали. Когда же наконец нас пригласили за столики, оказалось, что в кафе полно свободных мест и очередь создаётся искусственно, чтобы организовать ажиотаж. Пока я находился в кафе, я видел свободные убранные столики и людей, стоящих в очереди на жаре. (Что позже подтвердилось в отзывах на Гугл картах, что это стандартная ситуация для кафе).
Второй неприятный момент в кафе - это официанты, которые якобы плохо говорят на английском и все время путают заказы. (Что тоже подтвердилось в отзывах на Гугл картах). Нужно обязательно показывать пальцем на пункт меню, чтобы убедиться, что вам принесут именно то, что вы заказали.
Торт Захер действительно очень вкусный, но цены в кафе не самые дружественные, раза в полтора-два выше, чем в обычных кофешках для сладкоежек. Чай приносят в малюсеньком чайнике с микрочашечкой. Обслуживают очень-очень медленно. Вас усаживают за стол, на котором на специальной стойке висит меню, и вы 20 минут изучаете несколько листиков из меню. Минут через 15 у вас примут заказ, ещё минут 15-20 его будут нести. Не понятно, что там можно так долго готовить, я заказал кусочек торта Захер и какао...
Торт был вкусным, кусочек не очень большим, а какао так себе, не шедевр мишленовского повара...
Поел, попросил счёт, подождал 10 минут, поймал ещё раз официанта, напомнил про счет, подождал ещё 10 минут, опять поймал официанта, минут через 5 счёт принесли. Он оказался больше, чем я рассчитывал, так как вместо комплексного меню, включающего какао и торт, мне посчитали отдельно торт, отдельно какао. Я не стал спорить, переплата составила ту сумму, которую я планировал оставить в виде чаевых. В результате я остался в бюджете, а официанты без чаевых, что справедливо - они их не заслужили совсем, ни капельки, ни чаиночки.
У вас может появиться справедливый вопрос, почему я хотел поскорее уйти из столь знаменитого места, в которое так сложно было попасть? Дело в том, что, место вроде приятное, красивое, НО, в кафе не работают кондиционеры, духотища страшная, сидишь, потеешь, ждёшь, когда же тебя отпустят. Счёт я наконец-то оплатил. Собрался, вышел из зала, в фойе ко мне подлетел первый официант, с вопросом оплатил ли я счёт. Я ответил утвердительно и попрощался. На выходе столкнулся с толпой посетителей, стоящих в очереди на столь сомнительный аттракцион.
Впечатление от кафе Sacher осталось очень негативное, было долго, душно, обслуживание никакое, официанты жулики.
Вердикт - не рекомендую, но в Вену нужно съездить обязательно!
Спасибо, что прочитали статью!
Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал.