Термины «крыло» и «спойлер» часто используются взаимозаменяемо, но это две разные вещи. Спойлер используется для нарушения воздушного потока вокруг или позади автомобиля и может использоваться по-разному. На легковых автомобилях это чаще всего используется, чтобы уменьшить сопротивление, формируя воздух или от передней или задней части транспортного средства, или от обоих. На спортивных автомобилях их можно использовать для повышения устойчивости, сглаживая воздух позади автомобиля, чтобы уменьшить подъемную силу и сопротивление. На гоночных автомобилях спойлеры также используются для изменения характеристик управляемости, часто в сочетании с другими аэродинамическими характеристиками.
Крыло для автомобиля менее тонкое и используется для увеличения прижимной силы, а не для разрушения воздуха. Это полная противоположность тому, как крыло используется в самолете, что создает подъемную силу. Недостатком использования крыла является то, что оно увеличивает сопротивление. В то время как это сопротивление может компенсировать ускорение и максимальную скорость, оно увеличивает сцепление с автомобилем и помогает им постоянно поворачивать на поворотах.
За последние десятилетия наука об использовании спойлеров и крыльев в аэродинамики автомобиля стала невероятно сложной, и грань между ними может стираться. Они также выглядят потрясающе и круто, что придаёт автомобилю непревзойдённый вид.
Ford Shelby GT500 Dragon Snake
Шелби продемонстрировал GT500 Dragon Snake на выставке SEMA в 2019 году. Он поставляется с большей мощностью, настроенной на подвеску системой Shelby и широким обвесом. Однако на первый взгляд выделяется крайний спойлер в задней части автомобиля. Крыло используется только для перетаскивания автомобилей при начальном ускорении, но спойлер помогает ему двигаться по воздуху и оставаться стабильным, когда он движется к максимальной скорости. Для Ford Dragon Shelby GT500 Dragon Snake мощностью чуть более 800 лошадиных сил спойлер нужен не только для красоты.
Ferrari F40
Великолепные пропорции Ferrari F40 изумительны, но высокое и гордо выровненное заднее крыло о высоких намерениях. Он поднимается с краев автомобиля, а не крепится болтами, и является функциональным и стилистическим. Спойлер достаточно высокий, чтобы не допустить воздушного потока от гладкого кузова, и его ширина почти 182 сантиметра.
2017 Ford GT
Современный взгляд Ford на культовый автомобиль, который ударил Ferrari по лицу в Ле-Мане в 1966 году, использует преимущества более передовых технологий. Это не новая идея, чтобы принять внутреннее сопротивление, создаваемое задним крылом, используя его в качестве пневматического тормоза, когда это необходимо, но это редкость на серийном автомобиле. Активная аэродинамика на Ford GT увеличивает угол наклона крыла при сильном торможении, чтобы улучшить тормозную способность автомобилей. Это не единственный трюк, который прячет рукав GT. Оставьте его в режиме трека, и высота хода GT снижается, а крыло поднимается до самого высокого положения.
Кенигсегг Йеско
Фиксированное двухслойное крыло U-образной формы на Koenigsegg Jesko – великолепная скульптура. Крыло измеряет почти половину длины автомобиля, если учесть крепления. Он устанавливается из кабины на верхнюю часть крыла, чтобы минимизировать воздействие воздуха под массивным устройством. В целом, аэродинамика автомобиля производит около 9 786 H прижимной силы.
Honda Civic Type R
Хонда продемонстрировала всем , что для того что бы автомобиль имел хорошую аэродинамику необязательно для этого тратить сумасшедшие деньги. Хотя многие скептики скажут вам, что заднее крыло на переднеприводной машине устанавливать бессмысленно, но как они заблуждаются в этом. Honda Civic Type R использует жесткую настройку задней подвески, чтобы автомобиль лучше входил в узкие повороты на низких скоростях. Однако на более высоких скоростях это может сделать автомобиль нестабильным в задней части. Крыло на Civic Type R генерирует 293 ньютона прижимной силы при скорости 200 км/ч.
МакЛарен Сенна
Если вы хотите потратить сумасшедшие деньги и получить серьезную аэродинамическую нагрузку на заднюю часть своего автомобиля, McLaren Senna для Вас. Как и Ford GT, крыло действует как пневматический тормоз, когда водитель хочет снизить скорость. Крыло также постоянно меняет угол атаки на коленях и работает совместно с крыльями с двумя откидными створками, установленными в передних крыльях. При полной дроссельной заслонке заднее крыло выравнивается, чтобы помочь системе снижения сопротивления в обеспечении того, чтобы автомобиль максимально эффективно прорезал воздух.
Zenvo TSR-S
Zenvo TSR-S - это автомобиль из Дании, который поднимает идею активной аэродинамики на совершенно новый уровень. Он не только регулируется в продольной плоскости, но и два гидропривода смещают крыло на 20 градусов по продольной оси автомобиля. Основатель Zenvo, Troels Vollertsen, называет его «центростремительным крылом» и действует как стабилизатор поперечной устойчивости. Это достигается тем, что наклоняя противоположный путь к углу и прижимая прижимную силу к внутреннему заднему колесу. До сих пор не решено, насколько эффективна система, но, имея в своем распоряжении 1177 лошадиных сил, ей определенно нужно какое-то крыло.
Пагани Хуайра
В Pagani Huayra работает действительно классная аэродинамика, но крыло - самая мощная часть головоломки. Необходима идея контроля того, где прижимная сила применяется сзади, как у Zenvo TSR-S, но с более элегантным решением. По обеим сторонам заднего крыла расположены две заслонки, которые работают независимо друг от друга, распределяя усилие. Также есть еще две заслонки спереди, и вся система работает вместе на основе показаний скорости, поперечного ускорения, положения дроссельной заслонки и угла поворота рулевого управления с помощью ECU.
1970 Додж Дайтона
Как и Ferrari F40, было бы упущением не упомянуть Plymouth Superbird 1970 года / Dodge Daytona. По задумке инженеров Мопар создали для того что бы доминировать над Наскаром в конце 1960-х годов, и в их план входило установить такие чудовищные огромные крылья на задней части гоночных автомобилей в 1970 году.Но Доджу пришлось ещё создавать и модель для дорожных автомобилей и поэтому пришлось усовершенствовать модель. Результатом стал один из самых культовых автомобилей, которые можно увидеть на улицах Америки.
Ferrari FXX-K
Это мощный гибридный гоночный автомобиль, с движком V12 и электродвигателем и способен развить мощность в 1036 лошадиных сил, Ferrari настаивает, что это не вариант LaFerrari, а отдельная модель. Его самая уникальная особенность - аэродинамика сзади. «Крылышки» на каждой стороне являются стабилизаторами, но при необходимости крыло выдвигается, и стабилизаторы направляют воздух над ним. В целом, Ferrari говорит, что аэродинамика на FXX-K может применить в общей сложности полтонны прижимной силы, но использует эту способность выборочно.
Lamborghini Huracan Performante
Заднее крыло Lamborghini Huracan Performante выполнено из углеродного волокна и установлено на высоких полых стойках. Это не самое эффектно выглядящее крыло, но, помните, речь здесь идёт о Lamborghini и эта конструкция самым хитроумным. На передней части каждой стойки имеется небольшой воздухозаборник, который подает этот воздух через полую область во внутреннюю полость крыла. Это означает, что нужно активно изменять величину прижимной силы, само крыло не должно двигаться.
Dodge Viper ACR
Dodge Viper ACR не заботится об активной авиации. Не заботятся ни о шасси с электронным управлением, ни о хитроумных методах принудительной индукции. В Viper ACR нет абсолютно никаких тонкостей, и для крыла это удваивается. Добавьте пакет Extreme Aero, и крепления на крыльях станут еще выше. Само крыло является первым серийным крылом из углепластика (CFRP) для серийного автомобиля. Он весит всего 3,4 кг, но обеспечивает 4 448 H прижимной силы при скорости 240 км/ч.
Порше 911 Турбо
Мало того, что классический 911 'Китовый Хвост' культовый, но и удобный стол для сотрудников правоохранительных органов, чтобы написать штраф за превышение скорости. Он также может вместить 40 бутылок пива, но ни одна из них не является причиной его существования. Он начинался как утенок на Porsche 911 Carrera 2.7 RS в 1973 году, но год спустя его заменили китовый хвост на 911 Carrera 3.0 RS и Porsche 911 Turbo. Толстая резиновая кромка предназначена для защиты пешеходов, а форма спойлера уменьшает подъем задней части и предотвращает излишнюю поворачиваемость автомобиля на высоких скоростях.
Хотя китовый хвост не был первым спойлером на серийном автомобиле, он был первым, кто популяризировал их и помог 911 стать самым узнаваемым спортивным автомобилем в мире.
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.
Подписывайтесь на канал!