Внедорожники Toyota традиционно считаются эталоном надежности и добротности. Соответственно, и цена даже на подержанные экземпляры весьма внушительна. Хотя иногда попадаются и неожиданно дешевые экземпляры.
Платить здесь есть за что, однако, отдавая солидные деньги, хочется знать о возможных неприятностях. О них и расскажу далее.
Кузов
Если вам попался автомобиль, изначально изготовленный для импорта в страны с сухим жарким климатом, проблемы с коррозией могут проявиться на днище и раме. Такие машины оказываются не готовыми к суровым российским условиям, холодным снежным зимам, грязному бездорожью и плохо обслуживаемым городским улицам.
Остальные экземпляры переносят отечественный дорожный экстрим без проблем. Единственное, с чем можно столкнуться – деформация креплений пятой двери: на них воздействует внушительный вес запаски.
Салон
Первые несколько сотен тысяч км он откатывает без проблем. С возрастом может протереться кожаная обивка, изнашиваются уплотнители подлокотников, в результате чего появляются характерные скрипы. Все это легко устраняется.
Зато с вами навсегда остаются простор, удобная посадка, отличная шумоизоляция и современная функциональная электроника.
Подвеска
Обычная подвеска легко проходит 200-300 тыс. км – в зависимости от условий и интенсивности эксплуатации. После такого пробега замена ступичных подшипников, пыльников, шаровых, стоек амортизаторов и втулок стабилизаторов вряд ли станет для вас неприятной неожиданностью – все-таки, время пришло.
Авто с пневмоподвеской требуют гораздо более внимательного отношения. Примерно раз в 250 тыс. км целесообразно менять пневмобаллоны. Иначе вы рискуете работоспособностью насоса, замена которого – не самое дешевое удовольствие.
Коробка передач
И «механика», и «автомат» Toyota Land Cruiser Prado не потребуют замены на протяжении всего срока службы авто. Конечно, если регулярно уделять им внимание в виде сервисного обслуживания.
Поскольку речь в этом обзоре идет о полноприводном ТС, здесь же упомянем и раздаточную коробку. К ее проблемным местам относят привод блокировки дифференциала.
Двигатель
Бензиновые «движки» в этом авто однозначно лучше дизеля. 4-литровый мотор относят к легендарным «миллионникам», и он действительно способен отработать такой ресурс. Вмешательства могут потребовать разве отдельные навесные агрегаты. Кроме того, экземпляры старше 2004 года страдают перегревом и деформацией головки блока цилиндров.
Ресурсные возможности движка объемом 2,7 л гораздо скромнее: чтобы соответствовать такой мощной машине, ему приходится работать из последних сил, что не лучшим образом сказывается на долговечности. Тем не менее, серьезных дефектов за ним не замечено.
Чего не скажешь о дизеле с ресурсом ремня ГРМ всего в 100 тыс. км и топливной аппаратуры – чуть более 170 тыс. км. К тому же, дизельный мотор крайне капризен в отношении качества топлива.
Вывод
Учитывая вышесказанное, ваш оптимальный выбор – машина младше 2004 года с 4-литровым бензиновым двигателем, коробкой-механикой или автоматом, а также с традиционной подвеской.
Цены на такие автомобили стартуют от 650 тысяч рублей, но за эти деньги вам, скорее всего, предложат весьма «уставший» внедорожник с кузовными проблемами. Стоимость Land Cruiser Prado 120 в приличном состоянии – от 850 тысяч рублей.