Вчера на барахолке приобрел настоящий советский бортжурнал самолёта (незаполненный). Обошелся мне он всего в 45 рублей! Считаю, что я не мог не написать про него статью. Думаю, вам будет интересно :)
Как вы могли заметить, данный журнал являлся универсальным. В нем можно было вести записи как о вертолёте, так и о самолёте.
Имеет более сотни страниц. Журнал разделен на несколько разделов. Давайте рассмотрим каждый по порядку.
На первой странице указывается тип самолёта, его бортовой номер и наименование авиапредприятия, которым эксплуатируется воздушное судно.
Далее идет страница с содержанием журнала:
Следующие две страницы посвящены инструкции о приеме-передачи самолётов (вертолётов) в аэропортах. Например, в одном из пунктов сказано, что начальник смены должен назначить должностное лицо из технического состава, которое будет осуществлять прием-передачу воздушного судна.
Более того, в инструкции подробно указан порядок ведения бортжурнала. Ориентироваться по нему довольно-таки просто.
Далее идет перечень систем, состояние которых нужно оценить и отметить какие-либо неисправности или поломки.
Некоторые неисправности записывает сам экипаж. Особенно учитываются все замечания во время полёта.
Все последующие страницы подлежат заполнению информацией о состоянии самолёта, количестве ГСМ, особенностях, каких-либо передачах бортового имущества и т.д.
Бортжурнал неоднократно проверяется инженерным и руководящим составом. Это дает гарантию того, что в журнале не появятся "лишние" записи, или же недостоверная информация.
К примеру, в Челябинском аэропорту я видел подобный бортжурнал от самолёта Ту-134. Он был заполнен лишь наполовину, однако туда записывали любую "вмятинку" или же поломку, даже если они несерьезные.
По-сути, бортжурнал является своеобразной мед. карточкой самолёта. Правда здесь в роли врачей выступают наземные работники (авиатехники, инженеры и простые механики). Каждая запись в журнале требует наличия росписи.
Любая замена пломбы при ремонте агрегатов, или же замена этих самых агрегатов требует незамедлительной записи об этом действии в бортжурнале. Указывается наименование аэропорта, дата/время, должность/фамилия, личная подпись сдавшего смену человека, затем указывается человек, который тут же заступил на смену и принял журнал с указанной проделанной работой. В журнале можно оставлять какие-либо примечания, чтобы следующая смена понимала некоторые особенности проделанной работы!