Найти в Дзене

В 30-40-е годы тракторы работали на соломе

Добрый день! Изучая материалы журнала "Техника-Молодежи!" при подготовке статьи про "Кировец-8" наткнулся на статью "С блокнотом - по выставке!" В.Сапарина, в которой автор делится впечатлениями от посещения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года. В таких материалах можно найти много интересной информации.

Часть тракторной техники, которая была показана на выставке, были оснащены газогенераторными установками. Что это?

Трактор ХТЗ-Т2Г - газогенараторный трактор, выпускался в 1938-1941 гг.
Трактор ХТЗ-Т2Г - газогенараторный трактор, выпускался в 1938-1941 гг.

Газогенератор - устройство, предназначенное для преобразования твердого топлива в газообразную форму. Сегодня это может показаться чем-то невероятным, но в прошлом, когда были проблемы с обычным топливом, тракторы, оснащенные газогенератором, могли работать на дровах, угле и любом другом твердом топливе.

-2

Если вы не занимаетесь животноводством, у вас на поле остается много соломы, от которой нужно избавляться. Это сейчас комбайны ее измельчают и разбрасывают обратно по полю. Тогда же на полях оставались большие копны соломы, от которой нужно избавляться.

-3

Вот, на выставке ВСХВ 1940 года и предложили использовать в качестве топлива эту "бесполезную" солому.

В павильоне "Новое в деревне" была показана установка для брикетирования соломы. Измельченная солома подсушивалась и прессовалась в кирпичики (брикеты). Такие брикеты предлагалось использовать в качестве топлива для тракторов, оборудованных газогенератором.

Так выглядят топливные брикеты из соломы сегодня
Так выглядят топливные брикеты из соломы сегодня

Вот в каком направлении развивалась аграрная промышленность в 30-40-е гг. Но много планов поломала война, пришедшая на нашу землю через год после выставки.

Так, а что на счет газогенераторов? Суть технологии заключается вот в чем. При горении твердого топлива при определенных условиях (обдув, горения в обедненной кислородом воздухе) выделяются горючие газы: метан, водород, угарный газ. Эти газы отлично подходят в качестве топлива для обычного двигателя внутреннего сгорания.

После войны газогенераторы ставили в различные грузовики. Даже сегодня народные умельцы умудряются сооружать такие газогенераторы для разных автомобилей. Вот пример использования в качестве топлива обычных дров для УАЗика из музея военной техники в Бресте:

Спасибо, что дочитали до конца! Если после прочтения публикации появится желание поддержать рублем, не отказывайте себе в удовольствии)

Подписывайтесь на канал! До скорых встреч!!!