Цена на этот вкусный десерт в кафе и кондитерских порой достигает 300 рублей.
Мы очень любим этот десерт. Но полакомиться им в кафе для семьи вылетает в копеечку.
В среднем, в кофейнях порция тирамису стоит 200-300 рублей. Чтобы сходить всей семьей попить чаю с этим десертом, надо заплатить больше тысячи.
Поэтому я стала готовить его дома. Он ничем не отличается от покупного. Тем более я знаю, что он приготовлен из свежих продуктов.
Решила посчитать, сколько же стоит одна порция, если приготовить его дома. Я купила в магазине продукты для тирамису.
Печенье савоярди - 130 рублей.
Сыр маскарпоне - 260 рублей.
3 яйца - 20 рублей
60 гр. сахара - 5 рублей
1 ст.л. кофе молотого - 5 рублей
1 ч.л. какао - 5 рублей
Общая сумма всех продуктов получилась 425 рублей.
Мне кажется, с нового года дороже стал сыр...
А вообще, если попасть на акцию, то еще дешевле выйдет. Часто скидки бывают и на печенье, и на сыр.
Чтобы его приготовить, понадобится минут 30-40 времени и миксер. Можно и без него, но он гораздо облегчает и ускоряет процесс.
Приготовление.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли.
- Желтки взбить с сахаром до белого цвета, добавить в них сыр маскарпоне, перемешать. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
- Каждое печенье обмакнуть в заранее заваренный молотый кофе и плотно уложить на дно формы.
В уже остывший кофе можно добавить ложечку коньяка или амаретто. Я делаю без него.
- На слой печенья выложить часть крема. Повторить слой печенья и крема. Охладить в течение 5 часов.
У нас обычно он успевает охладиться час-полтора. И съедается потом за 15 минут.
После охлаждения посыпать какао. Если сделать это до, то какао размокнет и впитается в крем.
Обычно я готовлю тирамису в большой форме. Но сегодня решила попробовать приготовить его порционно, чтобы посчитать сколько продуктов уходит на одну порцию.
На одну креманку уходит три палочки печенья савоярди. Всего их в пачке 24. Пачки хватает на 8 порций.
Получается, что стоимость одной порции тирамису - 53 рубля. Дешевле в 5-6 раз, чем в кафе!
Конечно, придется подождать несколько часов, пока он пропитается. Но это того стоит!
Мне кажется, домашний тирамису ничем не отличается от покупного. Даже вкуснее. А вы пробовали его готовить?
Понравилась статья? Ставьте лайк, буду признательна!
Подписывайтесь на канал! Обещаю, что будет интересно!