Найти в Дзене
30+

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?

Зеленый чай является одним из наименее окисленных видов чая. Он изготавливается из молодых чайных листьев, сорванных к концу сезона . Хотя этот чай возник в Китае, он теперь широко производится в каждом чайном регионе. Некоторые из самых лучших видов теперь делают в Японии, Индии, Тайване, Кении, и Шри-Ланке.

Ортодоксальный зеленый чай предлагает большое разнообразие ароматов и вкусов, которые варьируются от вареных овощей и обугленной зелени до травы, орехов и цитрусовых. Это происходит со стадии производства, когда незначительные изменения в способе обработки могут повлиять на химический и ароматический состав зеленого чая.

Большая часть мира стала одержимой этим чаем из-за предполагаемых преимуществ зеленого чая в содействии потере веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака. Однако эти преимущества в значительной степени предполагаются и не подтверждаются научными исследованиями. Но следует также отметить, что предварительно исследования установили положительную корреляцию между регулярным употреблением зеленого чая и хорошим здоровьем. Хотя зеленый чай является невероятно здоровым напитком, некоторые могут беспокоиться о содержании кофеина. Если вы хотите знать, сколько кофеина зеленый чай имеет вы будете рады узнать, что он имеет гораздо меньшее содержание кофеина, чем кофе и большинство других чаев.

-2

Как делается зеленый чай?
В отличие от черного чая или чая улун , зеленый чай является неферментированным типом чая, что указывает на то, что он не подвергался окислению. Традиционный метод обработки этих чаев включает легкое увядание (хотя и не практикуется широко) с последующим нагревом (также называемым "фиксацией"), прокаткой и сушкой.

Крепость
Как только листья сорваны, они немедленно взяты на фабрику, чтобы быть “фиксированными” или деэнзимированными (с применением тепла). Это предотвращает листья от окисления и превращения в коричневый цвет. Крепление может осуществляться в кастрюлях или сковородах, установленных над дровяными печами или паровыми туннелями. В зависимости от выбора способа фиксации и условий экстракции, чай будет развивать определенные виды аромата. Например, медленно фиксированный зеленый чай на сковороде на вкус слаще, чем чай с высоким обжигом.

Обкатка

После фиксации листья прокатывают (либо вручную, либо на прокатном станке) и придают им окончательную форму. Процесс прокатки помогает разрушить клеточные стенки и извлечь ароматические соединения, которые концентрируются во многих слоях внутри листа.

Сушка

Далее идет сушка, которая осуществляется в промышленных сушилках или кастрюлях. Сушку проводят до тех пор, пока содержание влаги не уменьшится примерно до 1% от общей массы листьев.

-3

Сколько существует видов зеленого чая?

Для производства зеленого чая свежесорванные чайные листья нагревают при очень высоких температурах в течение фиксированного периода времени с последующим свертыванием и сушкой . Однако свежие листья можно термообрабатывать различными способами, в зависимости от желаемого стиля зеленого чая. Например, кустарное производство использует солнечную сушку, обжиг угля или обжиг на сковороде в качестве метода фиксации листьев, в то время как современные производители зеленого чая используют сушку в духовке, галтовку или испарение в качестве предпочтительного метода фиксации.

В целом, есть сложные листовые зеленые чаи, такие как китайский Лунцзин и японский зеленый чай Сенча, и скрученный лист, такой как Чун ми или непальские зеленые Илам .


Чай
114,7 тыс интересуются