Найти тему
АвтоБлог

Чем опасны заглушки ремней безопасности

С недавнего времени обратил внимание, что большая часть автомобилистов не использует ремни безопасности. К несчастью, этим грешат не только шоферы, но и пассажиры.

Пристегиваться или нет — это, конечно же, дело каждого. Лично я использую средство пассивной безопасности, однако свою точку зрения никому не навязываю. Все же хочу немного поговорить про эту тему.

Я пристегиваюсь всегда: и когда вожу автомобиль, и когда нахожусь в салоне в качестве пассажира. Нередко в такси на задних местах замки ремней находятся под креслами, и я всегда настаиваю на том, чтобы их вытащить. Драйверы же удивляются и как-то презрительно соглашаются на мою просьбу.

-2

Однако безопасность для меня в приоритете! В какой бы то ни было момент может случиться экстренная ситуация.

Однажды я воспользовался услугами таксиста и заметил, что он не пристегнут, а в замок установлена «обманка», имитирующая присутствие ремня. Этот аксессуар обманывает датчик, которым оборудован замок. Чем опасна такая хитрость?

Дело в том, что в новых транспортных средствах аэрбег включается при синхронном выполнении этих условий:

  • функционирует силовой агрегат или активировано зажигание;
  • лента достаточной степени прочности «защелкнута» в замке;
  • сиденье занял водитель либо пассажир.

В движении, если на узел управления поступает положительный сигнал от датчика присутствия человека, однако не приходит положительное оповещение от сенсора в замке ремня, то на автопанель девайсов подаются команды: начинает светиться пиктограмма и включается надоедающая пищалка. Чтобы устройство перестало пищать, автолюбители применяют «обманку».

-3

Я поинтересовался у командира, а по какой причине он не пристегивается. Мой собеседник ответил, что ремень безопасности практически не защитит его в случае ДТП, а во время езды будет только мешать управлять ему машиной. Таксист добавил, что аэрбега вполне достаточно, чтобы обезопасить его от травмирования.

Хотя лента достаточной степени прочности и является средством пассивной безопасности, она корректирует позицию автовладельца и пассажира для правильного раскрытия подушек. В действительности, автомобильная система настроена таким образом, что максимальный уровень защиты людей в салоне достигается лишь при использовании всех элементов безопасности. Следовательно, прочная лента фиксирует человека в нужном положении, а подушка раскрывается так, чтобы не нанести ему серьезных повреждений.

Подумайте, что случится, если при аварии шофер либо пассажир налетит шейным отделом или грудной клеткой на вылетающий аэрбег. Вероятность получения травмы увеличится, не правда ли? Однако если человек пристегнется, то ремень прекратит его движение по инерции, а подушка возьмет удар на себя и оградит от ранения.

Друзья! Используете ли вы «обманки»? Расскажите об этом в комментах.

Авто
5,66 млн интересуются