Детерминантные томаты вершкуются сами по себе: на верхушке появляется цветочная кисть, которой и заканчивается рост главного стебля.
Очень жалко, когда обнаруживаешь, что растение "закруглилось", а лето еще в самом разгаре и погода самая благоприятная. Последние помидоры с такого куста соберешь, а дальше что? Выдергивать?
Поскольку, я стала сажать детерминантные сорта не только на улице, но и в теплице, где растения могут развиваться и плодоносить даже еще в сентябре, то пришлось очень тщательно следить за тем, чтобы продлить их плодоношение, дав детерминантам "новую жизнь" после их вершкования.
А делается это очень просто.
Все томаты в теплице я утром осматриваю на предмет наличия пасынков и отламываю их, потому что выращиваю кусты в один стебель. За инденты переживаю, только тогда, когда пропускаю пасынки и они вымахивают, загущая посадки.
А вот за детерминантными томатами нужно постоянно и очень внимательно следить и удалять пасынок только тогда, когда убедились, что в верхней пазухе появился еще один пасынок, а не цветочная кисть.
И, если вдруг растение завершкуется, то ниже расположенный пасынок нужно оставить и пустить его в рост вместо главного стебля.
Таким образов можно даже оставить не один пасынок, а два последних и после вершкования растение пустить в два стебля.
В позапрошлом 2018 году, когда я из-за севооборота (смены теплиц) также выращивала детерминанты в невысокой арочной теплице, то само собой из-за очень благоприятной погоды (теплынь стояла очень долго: весь август и сентябрь) получилось так, что томаты начали сами выпускать боковые побеги (пасынки) по всей высоте главного стебля (удивительная вещь!), с которых в итоге я собрала достаточно приличный урожай помидор.
Специально фотографировала этот феномен, который, кстати, проявился не только на детерминантных томатах, но и на индентах, но фото сейчас не нашла, к сожалению.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: