Нельзя отрицать, что были времена в истории авиации, когда самолетостроители разных стран пытались не отстать друг от друга и очень интересовались успехами конкурентов. Однако, правы ли те, кто говорит, что в нашей стране занимались только копированием, не придумывая ничего своего? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос на примере сравнения двух внешне очень похожих самолётов. Встречайте ИЛ-62 и Vickers VC-10!
VC-10 совершил первый полёт 29 июня 1962 года, тогда как ИЛ-62 взлетел впервые только через полгода - 3 января 1963. Начало же эксплуатации советского самолета и вовсе затянулось до 1967 года, тогда как британец начал коммерческие полёты с 1964-го. Это и даёт почву для спекуляций на тему копирования нашими конструкторами западных идей и технологий. Добавляет разговоров на эту тему и то, что условия эксплуатации были похожи, оба самолёта были дальнемагистралами.
На этом сходство, у которого есть самое простое объяснение, хотя об этом чуть позже, заканчивается. И, если углубиться в тему чуть больше, становится понятно, что подход к построению лайнеров был абсолютно разным. Начнем с того, что ИЛ длиннее своего собрата, а значит и более вместительный. В двухклассной компоновке он перевозил до 168 пассажиров, тогда как Vickers вмещал максимум 151.
Но главное - совершенно разная философия самих самолетов. VC-10 был очень технологичным продуктом, который, можно сказать, опередил своё время. В нем были применены все самые продвинутые фишки той эпохи. Например, крылья получили многосекционные закрылки Фаулера и предкрылки почти во всю длину. На его фоне, крыло ИЛ-62 выглядит образцом простоты и аскетизма - довольно обычная механизация в задней части, а в передней совсем нет предкрылков. Таки образом Ильюшинцам удалось увеличить запас топлива и уменьшить массу за счёт отсутствия лишних механизмов. Лишних ли? На самом деле передняя часть крыла ИЛ-62 сконструирована так, что впереди есть выступы, которые увеличивают подъемную силу на малых скоростях.
С такой же философией конструкторы подошли и к решению одной из неприятных особенностей самолётов с двигателями в хвосте - опасности заваливания на заднюю часть. В Vickers решили перенести центр тяжести назад, что в свою очередь потребовало сильно увеличить хвостовое оперение. Стабилизатор получился большим, но расчёт сработал, самолёт заваливаться перестал. Наши конструкторы и тут пошли наиболее простым путём, добавив в хвостовую часть еще одну небольшую выдвижную стойку шасси. Она поддерживала заднюю часть самолёта на стоянке и, благодаря тому, что колёса убирались не полностью, не давала задеть хвостом полосу.
То же самое мы видим и в оборудовании. VC-10 был напичкан новейшими системами, только представьте, в то время он мог совершить автоматическую посадку! ИЛ-62 же и тут был балансом новых технологий и простоты конструкции.
Наконец, как и обещал, расскажу, чем объясняется внешнее сходство нашей парочки. Всё просто - оба лайнера предназначались для работы на плохо подготовленных аэродромах. Это требовало высокого расположения двигателей, чтобы избежать засасывания ими предметов и мусора с полосы, и коротких усиленных стоек шасси. Как видно, исходя из требований эксплуатации, компоновка становится очевидной!
Так какой же подход оказался лучше, а какой хуже? Время расставило всё на свои места. Уже в 1974 году Vickerc VC-10 начали выводить из гражданской эскплуатации. Это был отличный самолёт, экипажи и пассажиры его очень любили, но он был слишком сложным в обслуживании и довольно прожорливым из-за большой массы, сравнимой с ИЛ-62 при гораздо меньшей вместимости. Гражданские полёты прекратились в 90-х, а военные окончательно отказались от самолёта в 2013 году.
ИЛ-62 же показал себя как надежный сбалансированный самолёт. Однако, время берёт своё, в конце 90-х, начале 2000-х авиакомпании тоже начали от него отказываться, так как появились более современные и более экономичные машины. На сегодня летает всего несколько экземпляров.
Если вам удалось полетать на одном из этих самолётов (а может быть и на обоих), напишите о своих впечатлениях в комментариях! И обязательно подписывайтесь, дальше будет еще много интересного!
Читайте также:
ТУ-154 : Самый массовый самолет был плохим?
Beechcraft Starship 2000A - самолет опередивший свое время на десятилетия!
Не хвост, а киль! Детали самолета, которые мы называем неправильно.