Найти в Дзене
Pirate_Show

Упражнения для ног, приседания со штангой и становая тяга, вред или польза?

Польза или вред, каждый задается этим вопросом, выполняя приседания со штангой. Зачем приседать с большими весами, не будет ли болеть спина, колени, поясница? Нужно уделять время упражнениям на ноги? Как лучше это делать? Сейчас мы обсудим данные вопросы!

Давным-давно, когда эра бодибилдинга и пауэрлифтинга зарождалась, медицина была не настолько развита, исследований о занятиях спортом практически не было, атлеты проводили эксперименты над собой и своим телом. Разрабатывали путем проб и ошибок программы тренировок, искали самые эффективные упражнения и методики для роста мышечной массы, улучшения рельефа. Путём многочисленных часов изучения своего тела, пролитой крови и пота, появилось мнение, которое подтвердили в будущем клинические исследования. В ногах находятся самые большие мышцы в теле человека, из этого следует, что в ногах единоразово находится больше всего крови в организме человека (то есть, по процентному соотношению 45-50% крови от общей массы у вас в ногах). Чтобы ваш организм правильно функционировал, мышцы работали и развивались, не было лишних отложений жиров, кровь должна циркулировать с определенным давлением. В крови находится кислород, питательные вещества для клеток, гормоны, она разносит их по всем уголкам вашего тела. К чему же это я, к тому, что учитывая то что в ногах у нас до 50% всей крови, ее надо разгонять, увеличивать ее давление (поток). Благодаря нагрузке на мышцы ног, кровь разносит до пяти раз больше питательных веществ, кислорода, вырабатываются большее количество гормонов, организм омолаживается, вымываются жировые отложения, сосуды становятся более эластичными, мышечная масса и силовые показатели растут. Нервные окончания с ног дают сигнал «Центральной нервной системе», о том, что вам тяжело (хотя ноги являются одной из самых развитых и сильных частей тела, они носят вас каждый день). «ЦНС», о которой мы разговаривали в прошлой статье, дает сигнал в мозгу, мозг начинает действовать, регулируя выработку гормонов, сокращения, рост, работу мышц и всего организма.  

Теперь разберем упражнения на ноги, самые известные из них (они же является базовыми), это «Приседания со штангой» и «Становая тяга». Данные упражнения являются многосуставными, выполняя их, у вас работают более одного сустава. Не только ноги, но и спина, руки, мышцы стабилизаторы, брюшная полость и т.д. Вообще в данных упражнениях задействуется все тело, они очень энергозатратные, травмоопасные, техническисложные, но эффект от них колоссален, ни одно упражнение не дает таких результатов. Конечно, их можно заменить, допустим жимом ног в платформе и другими снарядами, но я считаю, что лучше комбинировать, приседания со штангой и жим ногами в платформе, результаты будут значительно лучше. Становая тяга, на мой взгляд, самое травмаопасное упражнение, нужно очень сильно следить за техникой, выполняя его. В первую очередь за поясницей и коленями. В приседание со штангой страдают в первую очередь колени, потом поясница, но нагрузки на них меньше. Есть разные программы тренировок на ноги «Силовые» и «Многоповторные», можно работать на увеличение объема мышечной массы или силы ног. Оба вида тренировок, помогут циркуляции крови по организму, улучшения обмена веществ и спортивных показателей, но задачу для чего вы выполняете упражнения, выбирайте сами. По технике выполнения, есть основные правила, которых нужно придерживаться, следить за их выполнениями. Перед выполнением упражнений нужно хорошо разминаться, разогреть колени, поясничный отдел, не забудьте размять шею, так как во время упражнения давление крови увеличивается, может ударить в голову. Если вы приседаете с большим весом, обязательно бинтуйте колени, это предохранит вас от травмы. Начинайте первые подходы с небольшого веса, постепенно увеличивайте нагрузки, следите за постановкой стопы. Есть много разных техник, постановок ног, хватов и секретов при выполнение данных упражнений, я выполняю таким образом. Приседания со штангой следует выполнять - стопы должны быть чуть шире уровня плеч, носки немного повернуты в стороны, садимся глубоко с прогнутой спиной, встаем резко, как будто с пружиной в ногах. В становой тяге техника выполнения другая, ноги на уровне плеч, носки немного смотрят в стороны, хват классический по первым рискам (приблизительно 70 сантиметров), спина прогнута, контролируем поясницу, если нужно используем ремень. Встаем с ног, затем выпрямляем спину, в конце движения тело становится вертикально, даже немного имеет уклон назад. Всегда лучше начинать комплекс с тяжелого снаряда в начале, за тем менее сложные по технике, в конце добивать мышцы изолирующими упражнениями.

-2

Прочитав данную статью, вы должны понимать, что это сугубо мое личное мнение, факты приведенные в ней, вычитаны из множества книг и статей научной литературы и подкреплены опытом многих атлетов. Не стоит переусердствовать в тренировках на ноги, но и забывать о них, не в коем, случае нельзя. Мужчинам полезны тренировки с тяжелыми весами, девушкам многоповторные тренировки, главное чтобы это вам приносило, удовольствие и было комфортно! А результат при правильном подходе уж точно придет.